Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Украина
Российская федерация
Республики закавказья
Республики средней азии
Запад бывшего СССР
Польша
Чехия и Словакия
Венгрия
Румыния и Болгария
Великобритания
Франция
Ирландия
Нидерланды
Бельгия и Люксембург
Норвегия и Исландия
Швеция
Финляндия
Дания и Фареры
 
 

БЕЛЬГИЯ И ЛЮКСЕМБУРГ

БЕЛЬГИЯ
Площадь
30 525 км-
Географическое расположение 49*30'-51*30'с. ш. 2*55' -6*25' в. д. Население К) 054 000
Плотность населения 323/км-
Столица и крупнейший город Брюссель, нас 970 000 Языки:
французский, фламандский, немецкий
Основные статьи импорта Нефть, нефтепродукты, химичес­кие продукты, автомобили, алмазы, цветные металлы, чутун и сталь. Основные статьи экспорта Химические продукты, чугун, сталь, пластмассы, автомобили, текстиль
Денежная единица франк (1 франк- 100 сантимов) Валовой внутренний продукт 209 600 млн. долларов США Статус Королевство
ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Береговая линия (66 км) окаймлена грядой дюн. Далее следуют низменности с польде­рами (землями, отвоеванными у
моря). За ними до Брюсселя тянется Фла1 щрекая низменность, орошаемая р. Шельдой. Между столицей и широкой долиной Самбры и Мааса лежит невысокое плато, за которым возвышаются Арден некие горы. Главный Арденнскпй массив - это древние скалистые горы высотой до 600 м, где леса чередуются с вересковыми пустошами.
КЛИМАТ
Климат мягкий и влажный под влиянием морских ветров В Брюсселе средняя температура
января равна 2°С, июля - 17°С. По мере удаления от моря зима ста­новится холоднее. В Арденпских горах средняя температура леча ок. 15°С, а зимой опускается ниже нуля. Объем среднегодовых осадков - ок. 80 см на побережье. По мере удаления от моря объем осадков уменьшается, а на Ю. в горах достигает 100 см.
ДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ЭНЕРГЕТИКА
Старый угольный бассейн в долине Самбры и Мааса до сих пор не утратил значения, хотя в наши дни все больше пользуются нефтью и газом. Богатые месторождения угля сыграли важную роль и индустриализации Бельгии, особенно Монса. Ла-Лувьсра, Шарлеруа, Намюра и Льежа.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Бельгия - индустриалы юс государство с высокоразвитой

черной металлургией и машино­строением. Существенную роль играет также цветная металлургия, а бельгийский текстиль давно пользуется мировым признанием. Развиты традиционные отрасли -производство кружев, а также льняных, шерстяных, х.-б. и синтетических тканей. В А] ггверпе] ю сосредоточе! 1ы I юфтеперерабатывающие и химические предприятия.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
25% всех земель - пахотные, 21% - используются под пастбища. Сельское хозяйство ведется интен­сивными и высокоэффективными методами. Большинство ферм -небольшого размера. Фермеры составляют 5°<> трудоспособного населения и производят 2% ВВП. На польдерах развито молочное животноводство. На плодородных лессах и суглинках Фландрии выращивают пшеницу ячмень, сахарную свеклу, хмель и карто­фель. В окрестностях Брюсселя и
(559 м). Остальные две трети -
земли Гутланд, продолжение логаршнеких холмов Франции. Здесь протекают реки Сюр и Альэет, впадающие в приток Мозеля Саар.
других крупных городов развито садоводство. Леса занимают ок. 2 Го территории страны, главным образом, на Ю. Рыболовство по-прежнему играет важную роль в Остенде и Зебрюгге.
ГОРОДА

97 % бельгийцев проживают в городах. Брюссель - важнейший промышленный, торговый и куль­турный центр. Здесь же находится штаб-квартира Европейского Союза. Главный порт - Антверпен (468 000). Судоходная р. Шельда и Альберт-канал связывают его с другими крупными городами, в т. ч. Льежем. Гейт (230 000) - третий по величине город и речной порт.

ЯЗЫКИ
Население страны делится на две основные языковые группы: франкоязычных валлонов на юге (33% населения) и говорящих на голландском языке фламандцев на севере (55%). Между ними нередки разногласия. Брюссель - двуязыч­ный город. К востоку от Льежа проживает небольшая немецко­язычная община (ок. 68 000 чел.)
КЛИМАТ
Климат во многом бельгий­ский, но лето несколько теплее из-за большей удаленности страны от моря. Средняя темпе­ратура января в столице раина 2*С, июля - 19°С, среднегодовые осадки - 70 см.
ДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ЭНЕРГЕТИКА
Железорудные залежи вблизи Эша и Дифферданжа являются ответвлением рудников Лотарингии. В открытых карьерах прежде добывали значителы юе количество железной руды для нужд местной индустрии, но в настоящее время руду ввозят из-за рубежа. ГЭС] на реках Сюр, Мозель и Ур вырабатывают 90 % электроэнергии.
ЛЮКСЕМБУРГ Площадь
2586км2
Географическое расположение
49о26'-50о10'с.1п.
5Ч4'-6°31'в.д.
Население
367 000
Плотность населения
142/км2
Столица и крупнейший город
Люксембург, нас. 76 000
Языки:
французский, немецкий,
люксембургский
Основные статьи импорта
сырье, продовольствие, товары
широкого потребления.
Денежная единица
франк (1 франк = 100 сантимов)
Валовой внутренний продукт
13 700 млн. долларов США
Статус
Великое герцогство
ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Треть территории на С. занята отрогами бельгийских Арденн. Здесь находится самая высокая точка страны, Бургплатц
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Из привозной железной руды и угля производится свыше 3
млн. тонн пали в год. С 1948 г. Люксембург входит в состав экономического союза Бенилюкс. 33% тру/юных ресурсов занято в промышленности, 40<> - в сельском хозяйстве и 63"" - в сфере обсл\ткивания.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

5% земель используется под земледелие и 20% - под пастбища. Основные культуры: ячмень, пше­ница, картофель, онес и виноград для нужд виноделия. На равнине Гутланд разводят молочный и мясной крупный рогатый скот. На юге - рыночное садоводство.

ГОРОДА
Главный торговый и адми­нистративный центр - Люксем­бург. Здесь же находятся штаб-квартиры .многих международных организаций.
языки
Официальный язык страны - люксембургский, принадлежит к германской группе. Французский используется в делопроизводстве,
немецкий - в торговле.

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики