Meta name="keywords" Content="Республика, средняя азия, энциклопедия" /> Республики средней азии.
   

Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Украина
Российская федерация
Республики закавказья
Республики средней азии
Запад бывшего СССР
Польша
Чехия и Словакия
Венгрия
Румыния и Болгария
Великобритания
Франция
Ирландия
Нидерланды
Бельгия и Люксембург
Норвегия и Исландия
Швеция
Финляндия
Дания и Фареры
 
 

 

РЕСПУБЛИКИ
СРЕДНЕЙ
АЗИИ
КАЗАХСТАН
Площадь
2 717 300 кв. км
Население
16963 600
Плотность населения
6 чел. на 1 кв. км Столица
Алматы, 1151 000 жителей (43 % казахов, 36 % русских)
ИСТОРИЯ
Казахстан вошел в состав СССР в 1936 г., провозгласил неза­висимость в 1991 г. Стал членом ООН в 1992 г.
ФИЗИЧЕСКАЯ КАРТА
Западную часть занимают низменности, а на ю.-в. — высо­кие горы. Гора Белуха (4506 м) возвышается на границе с Китаем и Монголией. Реки на севере явля­ются притоками Тобола и Ирты­ша, другие впадают в Каспийское море. Воду для орошения брали из рек, что привело к понижению уровня Каспия и озера, называе­мого Аральским морем. Климат континентальный с жарким летом и холодной зимой.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Казахстан богат золотом, медью, свинцом, цинком, желез­ной рудой и утлем. Обнаружены большие запасы нефти, природ­ного газа и марганца. Большинст­во городов имеют развитую про­мышленность. Программа прива­тизации в народном хозяйстве реализуется с 1993 г.
ФИЗИЧЕСКАЯ КАРТА
Аральское море на западе окружено низинами. Горы в ю.-в. части простираются от отрогов Тянь-Шаня и Памира. Планирует­ся направить воды сибирских рек з Арал с ирригационной целью. Значительную часть страны зани­мает пустыня, а население сосре­доточено в основном в оазисах.
ИСТОРИЯ
Туркменистан вышел из состава СССР и провозгласил не­зависимость в 1991 Г. Стал членом ООН в 1992 г.
ИСТОРИЯ
Таджикистан стал респуб­ликой Советского Союза в 1926 г. Независимость обрел в 1991 году, однако по-прежнему существует напряженность в отношениях между коммунистами и предста­вителями исламских и демократи­ческих организаций.
КЫРГЫЗСТАН
Площадь
198 500 кв. км
Население
4 500 000
Плотность населения
22 чел. на 1 кв. км Столица
Бишкек, 616 000 жителей (52 % киргизов, 21 % русеких)
ФИЗИЧЕСКАЯ КАРТА

Основной вид местности — низины с холмистыми участка­ми на ю.-в. Западная граница про­ходит по Каспийскому морю. Пус­тыня Кара-Кум занимает более 75 % территории страны.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Хозяйство многоотрасле­вое, при этом табак, горчица и фрукты выращиваются на лугах северной и западной части стра­ны. На ю. и ю.-в. благодаря ирри­гации стало возможным выращи­вать хлопок, фрукты и овощи. Важную роль играют овцеводство и скотоводство.
ЭКОНОМИКА
Основа экономики — сельское хозяйство с интенсив­ным производством на орошае­мых приречных территориях и в оазисах. Каналы позволили увели­чить площадь орошаемых земель. Основная товарная культура — хлопок, во важное место занима­ют также фрукты, овощи и зерно­вые. Промышленность в основ­ном связана с производством с.-х. продукции, но есть также маши­ностроительные и химические предприятия. Разрабатываются несколько месторождений, вклю­чая газ, свинец, цинк, медь, нефть и небольшие запасы золота. Важ­ную роль играет лесное хозяйст­во, особенно в горных районах.
ЭКОНОМИКА
Основной товарной куль­турой страны является хлопок. Широкое распространение полу­чило скотоводство, хотя пастбища не являются нагульными. Выращи­вается туркменская порода лоша­дей, а каракульские овцы дают шерсть. Традиционное производ­ство ковров и шелка. Важную роль играет рыболовный промысел в Каспийском море. Открыты не­сколько богатых месторождений, включая большие запасы газа.
ФИЗИЧЕСКАЯ КАРТА
Это — горная страна, на востоке которой находится наго­рье Памир, а в центре — Памиро-Алтайская система. Высота неко­торых пиков превышает 7000 м. Горные ледники дают воду для орошения. В самых больших до­линах протекают реки Сыр-Дарья (на севере) и Аму-Дарья (на юге).
ИСТОРИЯ
Кыргызстан вошел в со­став СССР в 1926 г., обрел незави­симость в 1991 г. и стал членом ООН в 1992 г. Основная религия — ислам.
УЗБЕКИСТАН Площадь
447400 кв. км
Население
21206000
Плотность населения
45 чел. на 1 кв. км Столица
Ташкент, 2 073 000 жителей (71 % узбеков)
ФИЗИЧЕСКАЯ КАРТА
Горная страна. Высота Пи­ка Победы на границе с Китаем равна 7349 м. Горная цепь Памир проходит через южную часть страны.
ЭКОНОМИКА
Основа экономики — сельское хозяйство. Главная товар­ная культура — хлопок. Протяжен­ность оросительных каналов — 43 000 км. Выращиваются фрукты (лимоны, апельсины). Большие площади заняты под пастбища, в первую очередь для крупного ро­гатого скота и овец. Богатые зале­жи свинца, цинка и нефти почти не разрабатывались. Промышлен­ность специализируется на произ­водстве одежды и текстиля.
ИСТОРИЯ
Узбекская Республика бы­ла образована в 1924 Г. на терри­тории бывшего Туркестана. Узбе­кистан вышел из состава СССР и провозгласил независимость в 1991 г. Стал членом ООН в январе 1993 С Основное религиозное на­правление — суннизм.
ТУРКМЕНИСТАН Площадь
488 100 кв. км
Население
3 622 000
Плотность населения
7 чел. на 1 кв. км Столица
Ашгабат, 398 000 жителей (72 % туркмен)
ТАДЖИКИСТАН Площадь
143 100 кв. км
Население
5 300 000
Плотность населения
37 чел. на 1 кв. км Столица
Дюшамбе, 595 000 жителей (62 % таджиков, 23 % узбеков)
ЭКОНОМИКА
Основные культуры — зерновые, сахарная свекла и хло­пок. Развита текстильная, пище­вая и частично добывающая про­мышленность, трубопроводный транспорт, цветная металлургия и электронная промышленность. Гидроэлектростанции в отрогах Тянь-Шаня и на озере Иссык-Куль.

 

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики