Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Зрение
Обоняние и вкус
Слух
Осязание
Нервная система
Рефлексы и реакции
Биологический компьютер
Деятельность мозга
Мышцы
Скелет
Координация и контроль
 
 

 

Зрение
Большую часть информации об окружающем мире мы получаем через глаза. Один ученый установил, что 80% всего, что хранится в нашей памяти, составляет то, что мы увидели.
Н аши глаза специально предназначены для того, чтобы снабжать нас информацией о глубине, расстоянии, величине и движении — и, разумеется, о цвете. К тому же они способны двигаться вверх, вниз и в обе стороны, давая нам максимально широкий обзор.
Разобраться, как действует человеческий глаз, нам поможет обычный фотоаппарат. Передняя стенка глаза действует как линза, подобно стеклян­ному объективу фотоаппарата. Линза — это изогну­тый фрагмент прозрачного материала, который преломляет проходящие через него лучи света.
Зрачок, то есть черный кружок в центре глаза похож на расположенную позади объектива ди­афрагму. Расширяясь или сужаясь, он регулирует количество проникающего в глаз света. Внутрен­няя оболочка глаза или сетчатка — это "фотоплен­ка" и "экран", на котором фокусируется изображе­ние или фотоснимок.
Как действуют глаза
На самом деле глаз устроен гораздо сложнее, чем фотоаппарат. Если фотоаппараты просто запечат­левают изображение на пленке, то люди и живот­ные способны распознать попавшую на сетчатку информацию и действовать на основании уви­денного.
Дело в том, что глаз соединен с головным моз­гом с помощью зрительного нерва. Этот нерв находится внутри особого отростка, прикреплен­ного к задней стенке глаза. Он и передает посту-
пающие на сетчатку сигналы в форме импульсов, которые расшифровываются в мозгу.
Каждый глаз видит предметы под несколько иным углом, направляя в мозг свой сигнал. Наш мозг еще в самом раннем детстве "учится" сводить вместе оба изображения так, чтобы мы не видели двойных контуров. Наложенные друг на друга изо­бражения позволяют увидеть объем предметов, и то, что один предмет находится впереди или по­зади другого. Это явление известно как трехмер­ность изображения или "3-0".
Тончайший луч гелий-неонового лазера пронизывает зрачок человеческого глаза. Он прорезает крошечное отверстие в замутненном зрачке, чтобы свет снова мог проникать в глаз.
Кроме того, мозг позволяет нам правильно раз­личать верх и низ. Преломляясь при прохождении через хрусталик, свет оставляет на сетчатке пере­вернутое изображение. А поскольку мы не можем ходить на голове, чтобы изображение встало на место, наш мозг "считывает" его и тотчас перево­рачивает "с головы на ноги" для нашего удобства. Однако для этого требуется некоторое время, и но­ворожденный поначалу видит все предметы пере­вернутыми.
Как устроен глаз
Человеческий глаз имеет форму небольшого ша­ра. В центре его переднего отдела находится чуть выпуклый прозрачный слой или роговица. Она соединена с белком или склерой, охватывающей почти всю внешнюю поверхность глаза. Склера покрыта тонкими слоями оболочек, пронизан­ных сетью мельчайших кровеносных сосудов.
Роговица — первая линза, через которую про­ходит световой луч. У нее неподвижный фокус, и она никогда не меняет ни позиции, ни формы. Под роговицей находится радужная оболочка или "ирис". На греческом языке это. слово означает "радуга". Чаще всего радужки бывают голубыми, зелеными или карими. По сути, радужная оболоч-
ПОЧЕМУ ИЗМЕНЯЕТСЯ ВЕЛИЧИНА ЗРАЧКА
Зрачок — это отверстие в центре пигменти­рованной радужной оболочки. Радужка кон­тролирует количество света, попадающего в глаз через зрачок. При очень ярком свете она сужается, и зрачок уменьшается до раз­меров крохотной точки, пропуская в глаз
лишь малую толику света. При тусклом ос­вещении она расслабляется, и зрачок расши­ряется, открывая доступ свету. Зрачки могут расширяться и в тех случаях, когда вы охва­чены каким-то сильным чувством, например, любовью или страхом.

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики