Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Зрение
Обоняние и вкус
Слух
Осязание
Нервная система
Рефлексы и реакции
Биологический компьютер
Деятельность мозга
Мышцы
Скелет
Координация и контроль
 
 

 

Слух
Двигаясь и соударяясь, объ­екты вибрируют и создают колебания, передающиеся по воздуху. Колебания воспри­нимаются ухом и преобра­зуются в звуки различной интенсивности — от шума падения булавки до оглуши­тельного рева взлетающего сверхзвукового самолета.
К огда мы слышим, наши уши реагируют на звуковые волны или на малейшие изме­нения давления воздуха. Ухо преобразу­ет эти волны в электронные импульсы и пере­дает их в мозг, где они трансформируются в зву­ки. Наши уши постоянно улавливают звуковые волны, п мы учимся, как реагировать на одни звуки и игнорировать другие.

Ухо человека включает три отделения — иа-рузи к к.-, сред] ке и т трем и гее ух( >. Наруяа юе ухо состоит из КОЖНОЙ складки с хрящом и слухо­вого прохода, ведущего к его скрытой части.

Как мы слышим
Видимая часть уха называется ушной раковиной. Она действует как приемное устройство звуко­вых волн, которые затем проникают в среднее ухо через слуховой проход. Звуковые волны, вос­принимаемые наружным ухом, проходят внутрь и заставляют вибрировать барабанную перепон­ку, находящуюся на входе в среднее ухо.
По своим размерам среднее ухо в восемь раз меньше наружного и представляет собой не­большую полость внутри черепа. Здесь распола­гается барабанная перепонка, а противополож­ная часть среднего уха соединена с носом узкой трубкой, которая называется Евстахиева труба. Это позволяет выравнивать давление воздуха в
среднем ухе но отношению к внешней среде. Ес­ли давление изменяется, наши уши должны приспособиться к этому, что иногда вызывает "хлопки" в ушах.
В полости среднего уха расположены три ко­сточки, каждая из которых имеет характерную форму. Они называются молоточек, наковальня и стремечко. Отраженные барабанной перепон-кой колебания воздуха проходят от молоточка к стремечку и далее через овальное окно пред­дверия, связывающее среднее и внутреннее ухо.
Во внутреннем ухе располагается лабиринт — три заполненных жидкостью трубки, благо­даря которым мы ощущаем уравновешенное давление. Кроме того, во внутреннем ухе имеется миниатюрная спиральная трубка, но­сящая название улитка и состоящая из двух ка-
Часто на концертах рок-музыкантов интен­сивность шума достигает опасных для здоровья уровней. Этот концерт, который называется "Монстры рока", проходит ежегодно в Доннинг тон-парке, Англия.
Громкость слышимых нами звуков измеря­ется в децибелах (дБ). Порог слышимости (кото мы впервые воспринимаем звук) начинается с 0 дБ. Звуки громкостью свыше 100 дБ могут вызывать болезненные ощущения.
КАК ЗВУКИ СТАНОВЯТСЯ СЛЫШИМЫМИ
Когда звуковые волны поступают в слуховой проход, они вызыва­ют вибрацию бара­банной перепонки, среднего и внутренне­го уха. Попадая в за­полняющую улитку жидкость, воздушные волны воздействуют на вопосковые клетки внутри кортиева орга­на. Слуховой нерв пе­редает зти импульсы в мозг, где они пре­вращаются в звуки.

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики