Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Зрение
Обоняние и вкус
Слух
Осязание
Нервная система
Рефлексы и реакции
Биологический компьютер
Деятельность мозга
Мышцы
Скелет
Координация и контроль
 
 

 

Осязание
Купить в Киеве кожаный органайзер формата А4 на кольцах сложно? У нас есть все!
Удивительно, какмного о внешнем мире можно узнать просто на ощупь! Когда мы дотрагиваемся до разных форм и поверхностей, мозг получает более точные сигналы, чем те, что идут к нему от органов зрения, слуха, обоняния и вкуса.
Мал человек или взросел, прикосновения много значат в его отношениях с другими людьми. Касания позволяют передать самые разные эмоции - в том числе те, которые не выразить иным способом. Подчас нашим пальцам мы доверяем больше, чем другим впечатлениям; иногда не верится, что предмет реально существует, пока сам не дотронешься до него. Общение при помощи прикосновений особенно важно для младенцев -именно так ребенок чувствует, что кто-то есть рядом и что этот кто-то его любит.

Ч еловек обладает пятью чувствами. Это зрение, вкус слух, обоняние и осязание. Труднее всего определить и понять меха­низмы осязания: ведь, по сути, это целый комплекс разных ощущений. Кроме того, осязание словно подстраховывает иные чувства и удостоверяет, что перед нами на самом деле то, о чем они нам поведали. Как часто, к примеру, вам приходилось протягивать руку и дотрагиваться до чего-либо, чтобы убедиться в реальности увиденного?

Роль осязания
В отличие от остальных четырех чувств,'которые реализуются через конкретные органы - глаза, уши, нос или рот, - осязательные ощущения вос­принимаются по всему телу. Если другие чувства реагируют лишь на один вид раздражения, осязательная система чувствительна и к темпера­туре, и к боли. Наверное, легче всего представить себе осязание как набор разных чувств; некоторые из них имеют специальные конечные точки или нервные окончания в нашей коже, мышцах и в
других местах; там они откликаются на самые различные раздражения и передают полученные впечатления в мозг, в свою очередь обрабаты­вающий эти информационные сигналы.
Как мы осязаем?
Осязание позволяет человеку немало узнать и сделать. Благодаря осязанию вы почувствуете чьс-то прикосновение или удар; благодаря ему вы сможете, не рассматривая, определить размер и форму какого-либо предмета, узнать, насколько он тяжел, тверд он или мягок, горяч или холоден. Кроме того, осязание позволяет человеку не глядя определить, где и гак в данный момент распо-ложеы разные части и органы ево тела.
Ощущение температуры или боли подсказы­вает мозгу, что телу грозит опасность, до того, как происходит осознание этой опасности, и орга-низм немедно на это отреагирует, чтобы защи­титься, Например, вы отдернете руку от горячей поверхности прежде, чем она успеет вас ожечь.
Для того, чтобы узнать о работе органов осяза­ния, ученым понадобилось немало времени и уси­лий. Когда стало впервые извесл ю, что чувство ося­зания зависит от сигналов, воспринимаемых не­сколькими различными видами конечных органов и нервных окончаний, исследователи предпо­ложили, что каждое нервное окончание реагирует только на один конкретный раздражитель, - боль,
нажим, холод или тепло
Впрочем, скоро сторонники згой теории па-толкнулись на трудности. Хотя некоторые нервные

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики