Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Зрение
Обоняние и вкус
Слух
Осязание
Нервная система
Рефлексы и реакции
Биологический компьютер
Деятельность мозга
Мышцы
Скелет
Координация и контроль
 
 

 

Нервная система
Пары перифери­ческих нервов пронизывают все тело. Они передают сообщения между центральной нервной системой, мышцами и органами чувств, например, глазами -нелегкая задача при жонглировании.
Нейроны - это нервные клетки, несущие электрические сигналы. Тело клетки округлой формы с множеством мелких волокон и одним длинным волокном -аксоном. Одни клетки принимают сообщения от органов чувств, другие передают команды от головного или спинного мозга мышцам и железам.
Чем бы мы ни занимались, наша нервная система незримо участвует в каждом нашем действии. Это самая сложная и важнейшая сеть управления и связи в организме человека.

Н ервная еппема крайне важна для зрения и слуха, ощущения боли и удовольствия, двигателы юго ко! проля, регулирован 11я таких функций организма как пищеварение и дыхание, а также для развития мышления, речи, памяти и навыков принятия решения.

Составные элементы нервной системы
"Рабочими элементами" нервной системы явля­ются миллионы взаимосвязанных клеток - ней­ронов, выполняющих ту же функцию, что и провода в сложной электрической машине. Нейроны принимают сигналы в одной част нервной системы и передают их в другую се часть, где эти сигналы могут поступить на дру­гие нейроны или вызван, какое-либо действие. например, сокращение мышечных волокон.
Нейроны - очень хрупкие клетки, которые легко могут быть повреждены или уничтожены в результате травмы, инфекции, давления, хими­ческого воздействия пли недостатка кислорода. Более того, так как разрушенные нейроны не восстанавливаются, такие нарушения чреваты серьезными последствиями. Нервная система разбита на две взаимозависимые части. Одна их
них - центральная нервная система (ЦНС) - со­стоит из спинного мозга. Вторая - перифери­ческая нервная система (ПНС) - включает все нервные ткани за пределами центральной нерв­ной системы. И периферическая, и центральная нервные системы состоят из ряда компонентов. У периферической нервной системы два отде­ла: внешняя, или соматическая, нервная система,
и внутренняя - вегетативная нервная система.
Соматическая система играет двойную роль. Во-первых, она собирает информацию от орга­нов чувств и посылает ее в центральную нерв­ную систему. Во-вторых, она передаст сигналы от центральной нервной системы скелетным мышцам в ответ на полученную информацию, тем самым обуславливая движение.

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики