Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Зрение
Обоняние и вкус
Слух
Осязание
Нервная система
Рефлексы и реакции
Биологический компьютер
Деятельность мозга
Мышцы
Скелет
Координация и контроль
 
 

 

Рефлексы и реакции
© Фол! Тот же механизм рефлексов, который удерживал этих футболистов на ногах долю секунды назад, теперь заставляет их руки взметнуться вверх в попытке предотвратить падение.
Рисунок из книги Декарта «Природа человека» (XVII век), иллюстрирующий впервые описанный им механизм рефлекторного действия. Огонь (А) заставляет нервное волокно (В) натянуться, в результате чего открывается пора в мозге (е и 6). Жидкость из желудочка (Р) течет к мышцам стопы, заставляя человека отдернуть ногу.
Почему кошка всегда приземляется на лапы? Что заставляет нас моргать? Как получается, что мы продолжаем дышать далее во время сна? Всеми этими действиями управляют автоматические реакции, не поддающиеся сознательному контролю, -рефлексы.
нец, мышц и желез для осуществления самой реакции - обычно какого-нибудь механичес­кого движения. Любая ответная реакция, авто­матически следующая описанной модели, на­зывается рефлексом.

Сознательное поведение не может считаться рефлексом, поскольку между раздражителем и ответной реакцией имеет место анализ - мы соотносим раздражитель с нашим прежним опытом, настроением, возникающими же­ланиями и т. п. Это означает, что один и тот же раздражитель всякий раз может вызывать разную реакцию; рефлекторная же реакция всегда будет одинаковой.

Сознательная реакция иногда позволяет преодолеть некоторые рефлексы - например, если мы достаточно безрассудны, то можем держать руку на горячей плите, но к этому нуж­но приложить сознательное усилие. Таким об­разом, рефлексы обеспечивают телу практиче­ски мгновенные защитные реакции, особенно на сигналы опасности. Немногие рефлектор­ные действия, например дыхание, играют на­столько важную роль, что, даже если их удается на время остановить с помощью сознательных усилий, они рано или поздно возобновляются вопреки контролю сознания.
Типы рефлексов
Существует множество различных типов реф­лексов. Некоторые контролируют сокра­щения мышц, основные функции тела и ориентацию движений. Более сложные
Р ефлексы отличаются по степени сложно­сти - от автоматического отдергивания руки от горячей поверхности до более сложных рефлексов, сохраняющих положение тела при потере равновесия. С самого рожде­ния мы уже обладаем большим количеством первичных рефлексов (врожденных), на кото­рые постепенно накладываются множество приобретенных нами реакций.
Что такое рефлекс?
Рефлекс - это автоматическая реакция на кон­кретный раздражитель, не контролируемая со­знанием. Для возникновения рефлекса необхо­димо наличие чувствительного нервного окон­чания; нервных волокон для передачи сообще­ния, которое несет раздражитель; органа, пре­образующего информацию в реакцию; и, нако-
рефлексы программируют наши реакции на опасность.
Мышечные рефлексы правильнее было бы называть «сухожильными рефлексами», по-

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики