< Деятельность мозга
   

Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Зрение
Обоняние и вкус
Слух
Осязание
Нервная система
Рефлексы и реакции
Биологический компьютер
Деятельность мозга
Мышцы
Скелет
Координация и контроль
 
 

 

Деятельность мозга

Человеческий мозг сложнее самого мощного компьютера, но при этом компактно распо­ложен в черепной коробке. Посредством миллионов нервных клеток он управляет всеми функциями нашего тела -даже во время сна.

В начале XIX века зародилась новая псевдонаука -френология. Высокий интеллект и дарования человека она приписывала наличию тех или иных бугров на его черепе. Карты разума, вроде той, что на снимке, составлялись путем ощупывания черепной коробки. Впрочем, эта гипотеза так и не нашла научного подтверждения.
Г оловной мозг - главный «управляющий» и «генеральный штаб» всего организма. Он, словно телефонная станция, прини­мает поступающие от глаз, ушей, носа, языка и кожи сигналы и посылает команды к мыш­цам и железам внутренней секреции. Кроме того, он, как совершенный компьютер, мгно­венно обрабатывает и хранит информацию.
Однако функции мозга не ограничиваются одной обработкой информации. Здесь зарож­даются наши чувства, эмоции и желания, он усваивает новые знания, мыслит и творит.
Клеточный уровень
Мозг человека состоит из более 10 миллиар­дов микроскопических нейронов, или нерв­ных клеток. В каждой клетке выделяют тело клетки и расходящиеся от него тонкие лучи отростков (дендриты и аксоны). Клетки
сгруппированы в пучки, или центры, каж­дый из которых выполняет определенную функцию - скажем, зрительную, речевую или мышечно-двигательную. Из таких же нейронов состоит и серое мозговое вещест­во, названное так за цвет, в который оно ок­рашивается пигментами. Сросшиеся между собой отростки образуют на поверхности мозга сложную систему проводящих путей и отдельные скопления в белом веществе, которое не подвержено пигментации.

Мозговая деятельность осуществляется путем электрических и химических процес­сов в нейронах. Каждый нейрон, «включа­ясь», передает нервный сигнал, похожий на слабый электрический импульс. В зависимо­сти от направления и, следовательно, источ­ника восходящих импульсов, а также их количества, каждый мозговой центр или обрабатывает их, или передает дальше.

Электрические процессы
Мозг не ведает отдыха. Каждую секунду че­рез него протекают миллионы импульсов. Одни сигналы связаны с произвольными (то есть осознанными) действиями - ходьбой, речью или письмом. Другие управляют важ­нейшими жизненными процессами, кото­рые протекают автоматически - дыханием,

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики