Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Зрение
Обоняние и вкус
Слух
Осязание
Нервная система
Рефлексы и реакции
Биологический компьютер
Деятельность мозга
Мышцы
Скелет
Координация и контроль
 
 

 

Мышцы

Все движения тела от слегка приподнятой брови до высокого прыжка — воз­можны лишь благодаря мыш­цам. Без них мы даже не мог­ли бы пережевывать пищу, да и кровь не совершала бы свой бег в организме.

Штангист нара­щивает массу и силу мышц упорными тре­нировками. Бездейст­вующие мышцы со временем атрофи­руются.
Наша осанка и движения — это ре­зультат совместных действий скелета и поперечно-полоса­тых мышц.
В организме различают три основных ти­па мышц. Первый — это поперечно-по­лосатые мышцы, которыми управляет головной мозг. Вместе с костями и сухожили­ями они отвечают за все наши движения — от улыбки до пробежки по лестнице. Второй — это гладкие мышцы, получившие это назва­ние потому, что именно так они выглядят под микроскопом. Они отвечают за непроизволь­ные движения внутренних органов, скажем, кишечника и мочевого пузыря. И третий — это сердечная мышца, из которой почти це­ликом состоит сердце.
Расположение мышц
Поперечно-полосатые мышцы широко рас­пределены по всему нашему телу, даже у ново­рожденного младенца составляя значитель­ную часть веса — до 25 %. Они управляют дви­жениями самых разных частей скелета — от крохотной стремянной мышцы, двигающей стремечко в ухе, до большой ягодичной, кото­рая образует ягодицу и командует тазобед­ренным суставом.

Мышцы крепятся к скелету сухожилиями. Ближний к центру тела конец сухожилия на­зывают местом прикрепления мышцы, и он обычно короче сухожилия на другом конце. Обычно одним сухожилием мышца крепится к ближнему концу сустава, а другим к дальне­му, благодаря чему, сокращаясь, она приводит его в движение.

Строение мышц
Поперечно-полосатую мышцу можно пред­ставить как ряд собранных воедино пучков мышечных волокон. Наименьшими из них — и главным рабочим элементом мышцы — яв­ляются актиновые и миозиновые нити. Они так тонки, что увидеть их можно только под электронным микроскопом, и состоят из бел­ка, который иногда называют сократитель­ным. Когда все миозиновые нити скользят вдоль актиновых, длина мышцы сокращается. Все эти нити собраны в пучки или миофи-бриллы. Между ними хранятся запасы мы­шечного горючего в виде гликогена и распо-

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики