Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Зрение
Обоняние и вкус
Слух
Осязание
Нервная система
Рефлексы и реакции
Биологический компьютер
Деятельность мозга
Мышцы
Скелет
Координация и контроль
 
 

 

Координация
и
контроль
Все движения человека зависят от согласованности работы скелета, мышц, головного мозга и центральной нервной системы. Все вместе они образуют чрезвычайно сложную систему координации и контроля, необходимую для выполнения различных движений.
Любое наше действие -прикосновение к кончику носа, ходьба, акробатический номер -зависит от невероятно сложного взаимодействия мышц, головного мозга и центральной нервной системы.
К огда мышцы человека взаимодействуют слаженно и эффективно, мы говорим, что у него хорошая координация движе­ний. Люди с хорошей координацией, как пра­вило, выполняют движения легко и без види­мых усилий, как. например, спортсмен-олим­пиец. Однако координация нужна не только в спорте. От нее зависит каждое наше движение. Представьте, что вам необходимо совер­шить самое простое действие - например, за­катать рукава или сделать глоток из чашки. Как только вы освоили эти движения, вам уже не

надо думать о том, как именно они выпол­няются. Однако для того, чтобы выполнить любое скоординированное движение, каким бы простым оно ни было, мы должны знать, как части нашего тела располагаются в пространстве и соотносятся друг с другом. Информация, необходимая для составления таких «мысленных карт», поступает через глаза, аппарат равновесия во внутреннем ухе и кожу. Органы чувств сообщают нам о положении и состоянии мышц и суставов.

Центр управления - мозг
Мы не всегда отдаем себе отчет в том, что вы-полнение таких повседневных действий, как
питье из чашки, включает в себя дна различных вида деятельности - умственную и физи­ческую. Но прежде чем какое-либо движение будет выполнено, должны появиться желание (волевой акт) и необходимая информация.
Область мозга, отвечающая за подачу сиг-пала к действию, называется преддвигательной (премоторной), а та, которая отвечает за со­ответствующее его выполнение - двигатель­ной. Сигналы, благодаря которым осуществля­ется пространственное восприятие, поступают в теменную долю в верхней части мозга; получив оттуда информацию, двигательная область даст команду мышцам кисти и руки, чтобы поднять чашку и поднести ее ко рту тогда, когда вы решили сделать глоток. Затем двигательная область приводит в действие ряд других мускулов, которые дают нам возмож­ность втянуть в себя и проглотить жидкость.
В ходе выполнения серии движений, от нер­вов, находящихся в мышцах и суставах, в мозг непрерывно поступают потоки информации о том, в каком положении и состоянии нахо­дятся эти мышцы - сокращения или расслаб­ления. Чтобы взять в руки чашку, вы слегка по-
Думаете, так легко положить драже под язык? Сначала теменная область мозга получает информацию от органов чувств и составляет карту положения тела по отношению к конфете. Затем информация передается в преддвигательную область мозга, где решается, как взять конфету, после чего соответствующий план действий передается в двигательную область, и та уже посылает сигналы мышцам, сообщая, как поднести конфету ко рту.

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики