Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Египет эпохи фараонов
Крит и Эгейское море
Ассирийцы
Древняя Греция
Александр Македонский
Всепобеждающий Рим
Боги и мифы древнего мира
Раннее христианство
Падение Римской империи
Рождение ислама
Темные века
Феодальная Европа
Крестовые походы
Час веры
 
 

Египет
эпохи фараонов
Цивилизация Древнего Египта почти 3000лет просущество­вала в застывшей, казалось, навеки форме, оставив по­томкам величественные па­мятники и сказочные сокро­вища, по сей день изумляющие мир, — пирамиды, сфинкса и гробницу Тутанхамона.
Найденные в гробницах настенные фрески и предметы дают нам представление о жизни в Древнем Египте. На этом рисунке показана семья царедворца на охоте в высоких зарослях папируса.
Египтяне тщательно ориентировали пирами­ды по сторонам света. Чтобы добиться предель­ной точности, они отмечали точки восхождения и захода звезды на круглой стене. Биссектриса угла между этими точками точно указывала направление север-юг.
на узких полосках земли по обоим берегам ре­ки, несущей свои воды через сотни километров пустыни к дельте, где, разделившись на множе­ство протоков, она впадает в Средиземное море.
Е гипет стал колыбелью второй великой ци­вилизации в мировой истории. Она заро­дилась в долине Нила несколькими века­ми позднее шумерской цивилизации в Месопо­тамии, оказавшей несомненное влияние на раннее развитие Египта. Но если Месопотамия всегда была открытым полем для вторжения иньфс народов и идей, то отгороженный пусты­нями от неспокойного Ближнего Востока Еги­пет пребывал в относительной изоляции. Едва утвердившись, египетская цивилизация оказа-
лась на удивление стабильной, консервативной и прочной, почти не поддаваясь новым веяни­ям извне и вплоть до своего заката не оказывая заметного влияния на внешний мир. Переме­ны, разумеется, происходили, но так медленно, что даже соседние народы считали Египет зага­дочным, вневременным царством.
Дар Нила
Один греческий историк но нраву назвал Еги­пет "даром Нила". Люди здесь всегда селились
Истоки
В отличие от рек Месопотамии, воды Нила еже­годно поднимались и опускались, оставляя в пойме слой плодородного ила и позволяя стро­ить хитроумные оросительные системы. Это сделало Египет богатейшей житницей, прокор­мившей население страны и производившей ог­ромные излишки продовольствия, на которых зиждилась сложная общественная система и не-

ДАЛЕЕ

 

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики