Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Египет эпохи фараонов
Крит и Эгейское море
Ассирийцы
Древняя Греция
Александр Македонский
Всепобеждающий Рим
Боги и мифы древнего мира
Раннее христианство
Падение Римской империи
Рождение ислама
Темные века
Феодальная Европа
Крестовые походы
Час веры
 
 

 

Древняя Греция
Греческую цивилизацию соз­дали несколько крошечных и воинственных государств, среди которых были Афины и Спарта. Их героические подвиги, политические экс­перименты и достижения культуры заложили основа­ние для развития западной цивилизации.
Вследствие напа­дения персов в 480 го­ду до н. э. первый Ак­рополь был разру­шен, но позднее вос­становлен при Перик-ле (на снимке внизу), развернувшем круп­ное строительство. Это обеспечило рабо­той тысячи афинян, до подписания мир­ного договора с Пер­сией в 449 г. до н. э., воевавших в составе флота. На нижнем снимке справа изоб­ражен Эрехтейон — храм, находящийся в Акрополе.
П осле длительного периода Темных веков, земля, на которой проживали мелкие и в основном самостоятельные поселения, ста­ла называться Грецией. На эти поселения опира­лись города, игравшие роль центров обществен­ной жизни, рынка и убежища во время вражеских нападений. Из таких городов как Афины, Спарта, Коринф, Фивы выросли "города-государства", ко­торые греки называли "полисами". Поразительно, сколько новых подходов к организации общества опробовали полисы, несмотря на свои небольшие размеры.
Рождение из тьмы
Во времена Темных веков, греческие поселения простирались от южной части Балканского полу­острова до западного побережья Малой Азии (ны­нешняя территория Турции), захватывая острова в Эгейском море. К началу VIII века до н. э. греки на­чали восстанавливать торговые отношения с дру­гими народами, экспортируя оливковое масло, ви­но, гончарные и металлические изделия. Благодаря недавнему изобретению алфавита финикийцами, начала возрождаться письменность, утраченная в период Темных веков. Однако, установившийся мир и процветание привели к резкому росту насе­ления, и прокормить его становилось все труднее из-за ограниченной сельскохозяйственной базы.
Пытаясь решить эту проблему, греки начали от­правлять целые партии своих граждан осваивать

новые земли, основывать новые города или коло­нии, способные обеспечивать себя. Многие гречес­кие колонии обосновались на юге Италии и на Сицилии, поэтому вся эта территория стала назы­ваться "Большая Греция". За два столетия колони­зации греки построили немало городов вокруг Средиземного и даже на побережье Черного моря. Хотя многие из этих колоний позднее раствори­лись в поселениях соседей, влияние греческих ре­месел и образа жизни было весьма ощутимым.

Процесс колонизации сопровождался резкими переменами в полисах. Монархия уступала место аристократии, то есть правлению крупнейших и наиболее знатных землевладельцев. Но с расшире­нием торговли и введением в оборот металличес­ких денег примерно в 600 году до н. э. по примеру соседнего царства Лидия на юге Малой Азии, их позиции заметно пошатнулись.
В VI веке до н. э. в полисах постоянно возникали конфликты, ко власти часто приходили тираны. "Тиран" — слово греческое, как и "аристократия", но у древних греков не подразумевалось, что режим тирана жесток и антинароден; "тиран" просто озна­чало, что человек насильственно захватил власть, но мог при этом быть реформатором, даже более популярным, чем его предшественник-аристократ.
Несмотря на реформы знаменитого законодате­ля Солона, власть в Афинах захватил тиран Писи-
Крупнейшие гречес­кие города классического периода. За два столетия колонизации греки осно­вали города по всему средиземноморскому побережью и достигли Черного моря. Хотя они и называются колониями, все эти поселения были независимы от родных городов.

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики