Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Египет эпохи фараонов
Крит и Эгейское море
Ассирийцы
Древняя Греция
Александр Македонский
Всепобеждающий Рим
Боги и мифы древнего мира
Раннее христианство
Падение Римской империи
Рождение ислама
Темные века
Феодальная Европа
Крестовые походы
Час веры
 
 

 

Александр Македонский
На мозаичном панно из Помпеи изображен Александр (крайний слева) в битве при Иссе. Дарий (в центре), развернув колесницу, готов бежать с поля боя. Одержавший победу Александр отверг все предложения Дария о мире.
План сражения при Гранике, решившего судьбу Малой Азии в 334 г. до н. э. Александр повел конницу в атаку с правого фланга и смял центр персидского войска.

Грандиозные завоевания Александра Македонского обес­печили грекам власть над всем Ближним Востоком. И хотя им­перия распалась вскоре после смерти Александра, его де­яния изменили ход развития ми­ровой цивилизации.

А лександр Македонский был, бесспор­но, гениальным полководцем, но сча­стливой волей судеб он к тому же унаследовал трон и власть своего отца - Фи­липпа II Македонского. Создав первокласс­ную армию, костяк которой составляла тя­желая конница и пешие копьеносцы-гопли­ты, Филипп с ее помощью подчинил себе всю Грецию. После победы, одержанной Фи­липпом при Херонее (338 г. до н. э.) над со­юзной армией Афин и Фив, большинство греческих городов-государств покорились македонскому царю, замыслившему завоева­ние Персии (нынешнего Ирана). Часть вой­ска уже выступила в поход, когда в 336 г. до н. э. Филипп пал от руки убийцы.
Греческие полисы тотчас подняли мятеж, но 20-летний Александр подавил его с пора­зительной быстротой и жестокостью. Упор­но оборонявшиеся Фивы были попросту стерты с лица земли, а все их жители прода­ны в рабство. Не мешкая, Александр в 334 г. до н. э. переправился в Малую Азию (совре­менная Турция) во главе 35-тысячной армии.
Высокие ставки
Этот поход был чистейшей авантюрой - ар­мия бескрайней державы Ахеменидов своей численностью неизмеримо превосходила
В 326 г. до н. э. армия Александра переправилась через Инд по похожему на этот понтонному мосту.
войско Александра. Однако на самом деле Персия была гораздо слабее, нежели можно было судить по ее размерам, и громадную империю было все труднее удержать от раз­вала. Более того, блестящее боевое мастерст­во греков так высоко ценилось в античном мире, что и сами персы охотно использова­ли их в качестве наемников.
Вторгшись в Персию, Александр присту­пил к воплощению в жизнь заветной мечты всех греков. Но действовать надо было быст­ро, поскольку содержание греко-македонской армии требовало огромных расходов. Фи­липп умер по уши в долгах, и, несмотря на но-
вые займы, у Александра не было средств да­же на оснащение военного флота. Ему отча­янно нужна была победа - и богатая добыча. Первую победу над наспех сколоченным войском персов Александр одержал при Гра­нике. Греческие города Малой Азии, до тех пор находившиеся под властью Персии, радо­стно распахнули ворота перед победителем. Двинувшись дальше на восток, Александр за­нял город Гордион, где ему показали некий замысловато завязанный узел. Согласно пре­данию, человеку, сумевшему развязать этот узел, суждено было стать повелителем всей Азии. О том, как поступил Александр, расска-

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики