Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Египет эпохи фараонов
Крит и Эгейское море
Ассирийцы
Древняя Греция
Александр Македонский
Всепобеждающий Рим
Боги и мифы древнего мира
Раннее христианство
Падение Римской империи
Рождение ислама
Темные века
Феодальная Европа
Крестовые походы
Час веры
 
 

Всепобеждающий Рим
Ведущий свою историю от нескольких поселений на холме, Древний Рим превратился в мо­гущественную империю, правя­щую всем Средиземноморьем. Несмотря на суровые обычаи и кровавые войны, на счету рим­ской цивилизации множество значительных достижений.
К ак утверждали сами римляне, они - по­томки Энея, спасшегося после разру­шения греками Трои. Рим же, по преда­нию, был основан Ромулом, одним из сыно­вей-близнецов бога войны Марса.

Римляне долгое время оставались в тени другой народности Центральной Италии - эт­русков, давших Риму нескольких правителей.

Новая республика
В 510 г. до н. э. римляне изгнали своего по­следнего царя Тарквиния Гордого и провоз­гласили республику. После 200-летнего пери­ода межклассовых столкновений патрициев (аристократов) и плебеев (народа) установи­лась государственная стабильность.
В новой республике большинство законов и решений принималось сенатом - управляе­мым двумя консулами органом власти аристо­кратии. Каждый год Народное собрание изби­рало новых консулов, но обычно народных представителей было легко убедить проголосо­вать за кандидатов из числа знати, и в итоге эти два трибуна получали право представлять ин­тересы народа. Принимаемые сенатом ком­промиссные решения поддерживали единст­во гражданской позиции и общественного настроя граждан, что являлось главным ис­точником мощи республиканского Рима.
Римское гражданство
Благодаря этому римляне смогли сформиро­вать, а позднее и возглавить, конфедерацию народов Латинской равнины и покорить эт­русков, самнитов и галлов. Один из секретов их успеха заключался в необычной щедрос­ти как в отношении к союзникам, так и к по­верженным противникам, которым рано или поздно даровалось римское гражданство, что исключало восстания среди покоренных на­родов. Это означало, что с новыми завоева­ниями количество граждан Рима увеличива­лось, а империя становилась все могущест­веннее. В результате, даже после военных неудач союзники хранили ей верность, поэтому римляне, проигрывая битвы, неиз­менно выигрывали войны.
К 272 г. до н. э. Рим подчинил всю терри­торию Апеннинского полуострова, вступив в союз с карфагенянами с целью покорить греческие полисы и изгнать из Сицилии гре­ческого царя Пирра Эпирского. Позднее этот остров стал главным призом в 23-лет­ней войне (264-41 гг. до н. э.) между Римом и Карфагеном, огромной североафриканской торговой империей, являвшейся главным со­перником Рима в борьбе за господство в За­падном Средиземноморье. Римские легио­ны, как и ранее состоящие из граждан,

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики