Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Египет эпохи фараонов
Крит и Эгейское море
Ассирийцы
Древняя Греция
Александр Македонский
Всепобеждающий Рим
Боги и мифы древнего мира
Раннее христианство
Падение Римской империи
Рождение ислама
Темные века
Феодальная Европа
Крестовые походы
Час веры
 
 

Раннее христианство
Всего лишь за три столетия христианство превратилось из веры горстки людей в официаль­ную религию Римской империи. Пережив несколько расколов и вторжения варваров, оно стало мостом между античностью и средневековьем.
Н аши знания об Иисусе из Назарета и ранней истории христианства весь­ма скудны. Иудея была крошечной (хотя и неспокойной) провинцией импе­рии, и религиозные движения в ней при­влекали внимание Рима лишь тогда, когда представляли угрозу его власти. Все, что мы знаем о жизни Иисуса, почерпнуто из четырех Евангелий, написанных спустя по­коление после его смерти, между 70 и 100 гг. н. э. Святое Писание уделяет больше внимания его учению, чем подробностям биографии. Все Евангелия местами проти­воречат друг другу, содержат определенные пробелы в повествовании и, возможно, не­которые преднамеренные искажения.
Царь иудеев
Тем не менее, нет причин сомневаться в ос­новных фактах, изложенных в Евангелиях: Иисус был иудеем, проповедовавшим покая­ние, отказ от греховного, уход от мирской суеты, любовь к ближнему, а также неизбеж­ность Судного дня, когда грешники будут осуждены на вечные муки. Римляне аресто­вали и распяли Христа как нарушителя об­щественного спокойствия (якобы провоз-
Реставрированная мозаика VI в. изображает Иисуса римским воином с крестом мученика вместо меча. Его фигура возвышается над поверженными львом и змием.
Во времена Христа Палестиной управляли назначаемые Римом наместники. Ирод Антипа правил Галилеей (4 г. до н. э. - 39 г. н. э.), которая наряду с Северной Палестиной была основной областью, где проповедовал Иисус.
глашенного иудеями своим царем), вероят­но, по доносу иудейских священников. По­следователи считали его долгожданным мес­сией (по-гречески Христос, «помазанник [Божий]»), а позже утверждали, что видели его во плоти после смерти и наблюдали, как он вознесся на небеса.
Современные исследователи определя­ют дату рождения Христа 6 г. до н. э., а его распятие - где-то между 29 и 33 гг. н. э., что соответствует годам правления прокурато­ра Иудеи Понтия Пилата (26-36 н. э.). Это было тяжелое время, когда противостоя­ние бедных и богатых, фанатичных зело­тов, боровшимися с римлянами, и тех, кто

с ними сотрудничал, достигло предела. Внутри самого иудаизма также не было единства, а атмосфера в обществе была полна напряженного ожидания. Это явст­венно чувствуется в знаменитых рукописях Мертвого моря, найденных в пустыне в 1947 г. и отражавших веру религиозной общины кумранитов в грядущего мессию, который сбросит римское иго.

Восстание
Последователи Иисуса, возможно, так и ос­тавались бы среди иудеев в меньшинстве, поскольку Христос (вопреки предъявлен­ному обвинению) не обещал политическо­го освобождения, а проповедовал «царство в мире ином». Вскоре иудеи подняли вос­стание (66-73 гг. н. э.), приведшее к раз­граблению Иерусалима и долгой кровавой осаде Масады. В 132 г. они восстали вновь, на сей раз следуя за самопровозглашенным мессией Симоном Бар-Кохбой - и снова потерпели поражение.
Во время своей земной жизни Иисус и его последователи вели себя как верующие иудеи, что оставалось неизменным в тече­ние некоторого времени и после его

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики