Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Египет эпохи фараонов
Крит и Эгейское море
Ассирийцы
Древняя Греция
Александр Македонский
Всепобеждающий Рим
Боги и мифы древнего мира
Раннее христианство
Падение Римской империи
Рождение ислама
Темные века
Феодальная Европа
Крестовые походы
Час веры
 
 

Темные
века
С распадам Западной Римской империи Европу и Средиземно­морье заполонили германские племена. Культурное и научное достояние античных цивилиза­ций было предано забвению, и миновало не одно столетие, прежде чем начали вырисовы­ваться контуры новой Европы.
В IV веке н. э. принявшая христианство Римская империя все еще удержива­ла северные границы по Рейну и Ду­наю. Дальше лежали земли варварских племен: вандалов, франков и бургундов по берегам Рейна, а вестготов и остготов - в верховьях Дуная.

Рим издавна торговал и воевал с этими племенами, но в 370-х гг. в Европу из Азии вторглось свирепое кочевое племя гуннов, по­коряя местные народы либо вынуждая их браться за оружие. Вековому миропорядку пришел конец. В 376 г. целое племя вестготов, ища защиты от врагов, переселилось на земли Римской империи. Вестготы поначалу вели себя как союзники, но вскоре рассорились со своими покровителями и принялись разбой­ничать на римских землях, а в 410 г. разграби­ли Рим и основали собственные королевства сначала во Франции, а позднее в Испании.

Начало конца
Чтобы одолеть вестготов, империи пришлось снять войска с рейнских границ, и в 406 г. ван­далы и другие племена беспрепятственно пе­реправились через Рейн в Галлию. Год спустя последние римские легионы покинули Брита­нию, где северогерманские племена англов, саксов и ютов мало-помалу перешли от набе­гов к захвату и освоению земель. После слож­ной серии переселений и войн франки и бур-гунды обосновались в Галлии, вестготы - в Ис­пании, а вандалы захватили Северную Афри­ку. В Италии предводитель варваров Одоакр
В 455 г. Рим второй раз за неполных 50 лет подвергся нашествию варваров. На сей раз это были вандалы под предводительством Гейзериха, разграбившие богатейший город и утопившие его в крови.
Желая отвести полчища остготов подальше от своих придунайских провинций, император Византии поручил изображенному на этой золотой монете Теодориху отвоевать Италию у Одоакра.
Равенна, некогда римский военный порт, стала столицей остготов в Италии. Перед нами мозаика из церкви Сант-Аполлинаре Нуово. Мозаики прославляли владычество остготов и арианство, не признававшее божественной сущности Христа, равной Богу-Отцу. Для остальных христиан это учение было ересью.
низложил в 476 г. последнего римского имне ратора, и Западной Римской империи пришел конец. Вообще говоря, варвары были далеки от мысли разрушать древнюю империю, же лая лишь воспользоваться ее достоянием
Тем не менее, правление неотесанных гер­манцев и непрекращающиеся усобицы меж ду вождями ускорили крушение римской ци вилизации, начавшееся задолго до их прихо­да. Торговля приходила в упадок, городская жизнь замирала, а вместе с нею образование, науки и ремесла. Вот почему период с 500 по 1000 гг. н. э. называют Темными веками.
Какое-то время не было уверенности в том, что Римской империи пришел конец. Когда остготы начали угрожать Византии, ее император сумел направить их на Италию, где их предводитель Теодорих сверг Одоакра и стал, по крайней мере номинально, пра­вить от имени византийского владыки. По­сле смерти грозного Теодориха император Юстиниан (527-65) предпринял титаничес

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики