Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Египет эпохи фараонов
Крит и Эгейское море
Ассирийцы
Древняя Греция
Александр Македонский
Всепобеждающий Рим
Боги и мифы древнего мира
Раннее христианство
Падение Римской империи
Рождение ислама
Темные века
Феодальная Европа
Крестовые походы
Час веры
 
 

Феодальная Европа
© Жизнь в феодальной вотчине. В те времена суще­ствовали разные степени личной зави­симости. Крепостные крестьяне с утра до ночи трудились на полях сеньора и были закреплены за его домом. Чаще всего и сам сеньор был вассалом более крупного сюзерена, который взамен за преданность и вас­сальную зависимость жаловал ему земли и обеспечивал защиту.

редкими и малолюдными поселениями почти не было дорог. В результате торговля едва дышала, а большинство городов и сел жило 1? изоляции, производя для себя псе необходимое. Главным средством обмена и распределения были не деньги, а натуральный обмен. Поэтому над людьми и целыми юродами неотвратимо висела угроза неурожая, голода и набегов разбойни­чьих племен ироде свирепых викингов, которые на своих ладьях проникали по рекам далеко вглубь континента, повсюду сея смерть и раз­рушения. Чтобы выжить, приходилось постоян­но отбиваться от врагов, но центральная власть была часто слишком слаба или слишком далека, чтобы прийти на помощь в беде.

Феодальный строй
Все эти обстоятельства в значительной мере определили пути формирования европейского общества к началу раннего средневековья. Ре­зультат потом назовут феодальной системой, хотя в ее развитии не было ничего системати­ческого. Стремясь оградить себя от опасностей, люди искали защиты у сильных местных пра­вителей, отдавая себя под их власть.
Власть феодального сеньора закреплялась торжественным ритуалом, в ходе которого сю­зерен давал клятву защищать своего вассала (подданного). В ответ вассал присягал своему сюзерену. Так местный феодал приобретал вер­ных подданных. Впрочем, ради вящей безопас­ности он и сам считал за благо стать вассалом более могущественного сюзерена, а тот, в свою очередь, искал защиты у еще более сильного владыки. Так возникала цепочка сеньориально-вассальпых отношений. Верхним ее звеном был король или иной государь, которому приносила присягу па верность вся высшая знать. Главной
Контракты, подобные этому, составлялись, когда человек, становясь вассалом, отдавал себя под власть более могуществен­ного сеньора. В награду за верную службу вассал мог рассчитывать на еду и одежду. Только со второй половины VIII в. вассалы начали получать земельные пожалования.
Несмотря на опустошительные набеги варварских племен, к началу XI века началось формирование средневековой Европы, и феодальные отноше­ния развились достаточно, чтобы превратиться в господствующий общественный строй.
С редние века* и «средневековье* - этими расплывчатыми, по емкими общими терминами часто называют период ев­ропейской истории примерно с 1000 до 1500 гг. н. э. Эта эпоха сыграла важнейшую роль в социальном и культурном развитии Старого Света. На ее заре лишь начиналось зарождение государств Западной и Центральной Европы. Ближе к ее закачу выросшая и окрепшая после неоднократных подъемов и спадов Европа, зача­стую используя энергию своих же прежних за­воевателей, начала победное шествие, которому суждено было преобразовать весь мир.
Довольно долго Европа оставалась обделен­ным природными ресурсами краем, где между

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики