Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Египет эпохи фараонов
Крит и Эгейское море
Ассирийцы
Древняя Греция
Александр Македонский
Всепобеждающий Рим
Боги и мифы древнего мира
Раннее христианство
Падение Римской империи
Рождение ислама
Темные века
Феодальная Европа
Крестовые походы
Час веры
 
 

виданные по размаху строительные проекты.
Документальная история Египта начинается примерно с 3000 г. до н. э., когда царь Верхнего (южного) Египта Менее, или Нармер, объеди­нил страну, покорив Нижний Египет (Дельту). Примечательно, что этот союз остался неруши­мым на тысячи лет (если не считать непродол­жительных периодов смуты), и Менее стал ос­нователем первой из 33 египетских династий. Последняя династия пресеклась в 30 г. до и. э., когда Клеопатра покончила с собой, позволив укусить себя ядовитому аспиду
Разобраться в истории Древнего Египта лег­че всего, разделив ее на три основных периода длительной стабильности — Древнее, Среднее и Новое царства, отделенные друг от друга I и II промежуточными периодами, когда традици­онный порядок в стране нарушался граждан­скими войнами и чужеземными нашествиями. Разные историки называют разные даты начала и конца каждого периода, и большинство дати­ровок до 2000 г. до и. э. весьма приблизительно.
Эпоху двух первых династий (3000-2600 до н. э.) называют Ранним царством, предшество­вавшим Древнему царству. Но даже тем дале­ким временам уже были присущи многие не­преходящие черты египетской цивилизации.
Крестьянин пашет плодородную землю между оросительны­ми каналами, а иду­щая следом жена раз­брасывает семена.
Ежегодный разлив Нила оставляет на вы­горевшей земле слой плодородного черно­го ила. Вот почему народ прозвал свою страну Кемет — Чер­ная земля.
Уже тогда царь был богоравным существом, хо­тя всем известный титул "фараон" (дословно "великий дом") вошел в употребление лишь во времена Нового царства. Сложная по структуре египетская религия уделяла огромное внима­ние загробной жизни, и египтяне изобрели множество способов мумифицирования своих почивших царей, чтобы обеспечить им достой­ное существование в потустороннем мире. В этот же период возникли и утвердились все­сильные сословия жрецов и чиновников.
Древнее царство
В эпоху Древнего царства (2600-2150 до н. э.) Египет достиг вершины стабильности и само-
изоляции, надменно не замечая окружающего мира. Почти сразу же началось возведение ка­менных монументов, из которых наиболее из­вестны грандиозные царские усыпальницы — пирамиды. Знаменитая "ступенчатая пирами­да" в Саккаре по соседству с древней столицей Мемфисом была возведена для царя III динас­тии Джосера по проекту его советника Имхоте-па. Этот полулегендарный мудрец и первый зодчий, известный нам но имени, позднее стал египетским богом врачевания.
Самая крупная пирамида была построена в Гйзе для фараона Хеопса (Хуфу). Пирамиды, точно сориентированные по сторонам света, строились на основе простейших технологий.
Вся жизнь в стране зависела от нильских паводков, и чтобы удержать воду, древние египтяне рыли рвы и прокладывали ороси­тельные каналы в земле, которая иначе была бы бесплодной.

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики