Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Египет эпохи фараонов
Крит и Эгейское море
Ассирийцы
Древняя Греция
Александр Македонский
Всепобеждающий Рим
Боги и мифы древнего мира
Раннее христианство
Падение Римской империи
Рождение ислама
Темные века
Феодальная Европа
Крестовые походы
Час веры
 
 

Час веры
Христианская вера являлась основой средневековой европейской цивилизации. Но чем большее могущество -а с ним и привилегии - приобре­тала церковь, тем чаще вспы­хивали искры недовольства, разжигаемые бесконечными внутренними распрями, расколами и скандалами.
В Х веке христианская Европа начала расширять свои пределы, шаг за шагом оттесняя врагов. Какое-то время эти процессы происходили как на Западе, где гос­подствовало католичество, так и на Востоке, где над обращением славян в христианство неустанно трудилась православная церковь. К тому времени между этими двумя направле­ниями уже произошел раскол, взаимное отда­ление и формирование собственных догма­тов, хотя время от времени предпринимались попытки воссоединения.
Больше того, каждую из этих церквей ожидало разное будущее. Православию вско­ре суждено было подвергнуться жестокому натиску ислама. А для Запада несколько гря­дущих веков станут «часом веры», когда жизнь каждого человека будет пронизана влиянием церкви и религии.
Отклик в душах
Тому было несколько причин. В ненадежном и жестоком мире была совершенно очевидна притягательная сила религии. Большинство жителей той эпохи влачило полное лише-
Французское аббатство Клюни стало центром монастырской реформы и первого подлинно религиозного ордена.
Св. Василий Вели­кий (329-79), автор самого популярного и распространенного монастырского устава в православ­ной церкви.
© Св. Бенедикт со своим монастыр­ским уставом, кото­рый вводит четкий распорядок трудов и молитв и распреде­ляет обязанности сре­ди братии. Одним из его требований был обет постоянства, привязывавший мо­наха к своей обители.
ний, беспросветное существование, что дела­ло особенно заманчивым христианский по­стулат о вечном блаженстве на небесах, клю­чи от которых находились в руках церкви. Духовенству принадлежала монополия и на просвещение - мало кто из мирян знал гра­моту, и только священники читали и понима­ли библейские тексты на латыни, греческом и древнееврейском языках. Словом, религия была средоточием всей жизни, а священни­ков повсюду почитали как высших существ.
Духовная элита
На заре средневековья многие считали духо­венство, особенно монастырское, «духовной элитой». Принося обеты бедности, целомуд­рия и послушания, монахи жили замкнуты­ми общинами по суровому уставу, наглухо отгородившись от мирской суеты. Именно такого образа жизни должен был в идеале придерживаться всякий христианин; и с V века начался подлинный расцвет хрис­тианства и монашества, которые опирались на устав, разработанный св. Бенедиктом.
X и XI вв. ознаменовались дальнейшими духовными преобразованиями, начало кото­рым положило основанное в 910 г. во Фран-

ции аббатство Клюни. Вскоре примеру этого крупного аббатства последовали почти 1500 монастырей. Клюнийское влияние ощуща­лось во всем западном христианстве, подви­гая церковь на искоренение пороков и под­чинение духовенства жесткой дисциплине.

Папство
В XI веке был учрежден ряд новых монашес­ких орденов, в том числе цистерцианский, отличавшийся, пожалуй, самым суровым уставом. Папство вышло из-под власти им­ператоров Священной Римской империи и начало борьбу за право назначать высших церковных иерархов. Вормсский конкор­дат (1122) привел этот конфликт - спор за инвеституру - к компромиссному разреше­нию. Между тем, объявленный папой Урба­ном II Первый крестовый поход поднял пре­стиж святейшего престола на новые высоты. К началу следующего столетия Ватикан уже играл значительную роль в европейской по­литике, не ограничиваясь чисто духовным влиянием. XII и XIII века считаются эпохой расцвета средневековой цивилизации, а ученые-медиевисты даже склонны утверж­дать, что «Ренессанс XII века> имел гораздо

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики