Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Египет эпохи фараонов
Крит и Эгейское море
Ассирийцы
Древняя Греция
Александр Македонский
Всепобеждающий Рим
Боги и мифы древнего мира
Раннее христианство
Падение Римской империи
Рождение ислама
Темные века
Феодальная Европа
Крестовые походы
Час веры
 
 

Крит
и Эгейское море
Древнейшая цивилизация Европы зародилась в восточном Средиземноморье на острове Крит. Когда лее ее могущество склонилось к закату, ей на смену пришел первый говорящий по-гречески народ в этой части мира - «многозлатые» микенцы.
К рит расположен на южной окраине усе­янного островами Эгейского моря, кото­рое раскинулось между берегами двух современных государств - Греции и Турции. Развитию самобытной культуры Крита оче­видно способствовали связи с Малой Азией (Турция) и в меньшей степени - с Египтом. Примерно к 1560 г. до н. э. на острове уже кра­совались великолепные дворцы и крупные цве­тущие города, благосостояние которых, скорее всего, зиждилось на повсеместном выращива­нии оливок и винограда, а также на энер­гичной торговле со всеми землями восточного Средиземноморья.
Величие Крита сохранялось в памяти греков много веков спустя, но история этой цивили­зации окутана легендами. Самая известная из них повествует о том, как греческие Афины каждый год отправляли юношей и девушек в дань царю Крита Миносу, который приносил их в жертву страшному получеловеку, иолубыку
Покои царицы и зал в Кносском дворце на острове Крит. В апартаментах царской четы имелись купальни, снабженные передо­вой по тем временам системой канализа­ции. Царский дворец на Крите был средоточием миной-ской цивилизации, ее религиозным, торговым и политическим центром.
Минотавру, обитавшему в недрах лабиринта. В конце концов, афинский герой Тесей убил чудовище и сумел выбраться из лабиринта.

Благодаря этой легенде цивилизация Крита получила название «минойской» по имени царя Миноса. Однако на самом деле в жертву, по-видимому, приносились быки, а не люди, и единственной реальной опасности подверга­лись акробаты, обученные прыгать через быка, схватив его за рога.

Миролюбивые Шинойцы
Более того, судя по красочным настенным росписям дворца, минойское общество вело на удивление беспечный, изнеженный образ жиз­ни, проводя время во всевозможных увеселе­ниях. Критяне были миролюбивым народом или, по крайней мере, чувствовали себя в полной безопасности, ибо их дворцы и города не имели укреплений, а воины не носили доспехов.
Дворцы представляли собой обширные и сложные по планировке комплексы помеще­ний. Крупнейшим из них был, разумеется, Кносс, как резиденция царя или правителя острова, но почти столь же внушительно выглядели дворцы Маллии, Феста и Агии-Триады. Во дворцах и городах действовал водопровод и система канализации.
Около 1750 г. до н. э. дворцы острова рухну­ли под ударом тубительной катастрофы, скорее всего, землетрясения. Минойская культура вы­стояла, и все было отстроено заново с еще
По общему мнению, минойцы были мягким и незлобивым наро­дом, любившим житейские удоволь­ствия. Предметом их особой гордости было украшение жилищ, стены которых нередко расписывались яркими красочными фресками.

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики