Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Происхождение жизни
Эволюция животных
Динозавры
Царство растений
Мхи и печеночники
Голосемянные
Физиология растений
Опыление
Двудольные растения
Хищные растения
Царство животных
Простейшие
Черви, слизни и улитки
Акулы, миноги и скаты
Ракообразные
Пауки
Скорпионы
Акулы
Черепахи
Крокодилы и аллигаторы
Птичье царство
Птицы-хищники
Совы
Отряд куриных
Сумчатые
Ежи
Летучие мыши
Зайцы
Белкообразные грызуны
Мышеобразные грызуны
Слоны
Кони, ослы и зебры
Олени, жирафы, антилопы
Медведи
Большая панда
Выдры
Гиены
Волки
Лисы
Большие кошки
Малые кошки
Ушастые тюлени
Усатые киты
Зубатые киты
Дельфины и морские свиньи
Летучие млекопитающие
Орангутаны и гиббоны
Болота
Пруды, реки и ручьи
Как двигаются животные
Партнеры и паразиты
Органы чувств
Дикие кабаны
 
 

Летучие мыши
pax, заброшенных шахтах, расщелинах и в дуплах деревьев. Им также весьма по душе старые дома с чердаками, подвалами, по­трескавшимися стенами и покосившимися ставнями. Крупные летучие мыши, питаю­щиеся фруктами, любят висеть на ветвях деревьев.
Во время отдыха мышь основательно уха­живает за своей внешностью и тщательно вычищает крылья, грудь, брюшко.
Подвижность мышей, когда они не лета­ют, зависит от вида: некоторые практичес­ки беспомощны и жалки в своих попытках перемещаться, иные же, сложив крылья, не­плохо лазают и даже могут пуститься впри­прыжку, а отдельные виды любят раскачи­ваться, нащупывая когтями местечко по­удобней.
Зимняя спячка
В зонах умеренного климата с наступлени­ем холодов летучим мышам все труднее на­ходить пищу. Поэтому некоторые виды пе­релетают в более теплые края, но основная масса залегает (а точнее, зависает) в зим­нюю спячку.
Зимуют летучие мыши в местах, где их ни­кто не потревожит, где нет сквозняков, где можно прочно зацепиться и есть куда спря­таться, где температура не падает ниже нуля и достаточно влажный воздух.
Осенью летучие мыши постоянно едят, запасая жир на зиму, а спать устраиваются в октябре или ноябре в зависимости от температуры, наличия корма и видовых
Летучие мыши -удивительные млекопитающие, овладевшие искусством полета, -встречаются повсюду, кроме полярных районов и высокогорий.
В такой колонии простых длиннокрылых летучих мышей может быть от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. Все они висят головой вниз, зацепившись за неровности свода пещеры.

мируется всего лишь одной лучевой кос­тью. Большой палец передней конечности заканчивается крючковатым когтем, а про­чие (весьма длинные) пальцы поддержива­ют перепонки крыльев, расположенных по бокам. Форма тела и длина хвоста зависят от принадлежности особи к тому или ино­му виду Костистый вырост, называемый шпорой, помогает многим видам развора­чивать крылья до самого хвоста.

Летучие мыши летают с помощью пере­пончатых крыльев, движущихся синхронно, как при плавании, с задними конечностями. Крылья, перепонки которых представляют собой двойной слой кожи, снабжены мыш­цами и эластичными жилами, в состоянии покоя плотно прижимающими их к телу.
Повадки
Хотя летучие мыши делятся на множество видов и проживают в различных природ­ных условиях, привычки у них на удивление похожи. Почти все ведут ночной образ жиз­ни, а днем спят, повиснув вниз головой. Гнезд летучие мыши не вьют.
Большинство летучих мышей живет груп­пами; одинокий образ жизни присущ всего лишь нескольким видам.
Зимой мыши устраиваются для спячки в укромных местах, а в теплый сезон укры­ваются для спаривания и выкармливания детенышей.
Летучие мыши чаще всего живут в пеще-
И звестно, что летучие мыши живут на Земле едва ли не 50 млн. лет. Ученые нашли почти целый скелет предка ле­тучей мыши, известного как икарониктерис, и датировали находку периодом эоцена. Эти существа длиной 8 см практически не отличаются от современных летучих мы­шей, поэтому зоологи так и не смогли прий­ти к окончательному выводу об их проис­хождении и, в частности, откуда у них развилась способность летать. Полагают, од­нако, что летучие мыши произошли от про­живавших на деревьях насекомоядных.
Внешний вид
Несмотря на то, что летучие мыши очень отличаются друг от друга размерами и внешним видом, по всему видно, что они -летучие мыши и ничто иное. Тело летучей мыши покрыто шерсткой, которая всегда имеет более светлый оттенок на брюшке. Размах крыльев варьирует от 15 см чуть ли не до 2 м, а какие только формы не прини­мают эти руки-крылья! Впрочем, хоть длин­ные и узкие, хоть короткие и широкие -крылья летучих мышей всегда имеют одно и то же строение.
Передние конечности летучей мыши очень хорошо развиты; ее короткие плечи сильны, а очень длинное предплечье фор-
Обыкновенный стрелоух распространен по всей Европе. Его большущие уши-локаторы улавливают любой отзвук, помогая ему безошибочно ориентироваться.

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики