Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Происхождение жизни
Эволюция животных
Динозавры
Царство растений
Мхи и печеночники
Голосемянные
Физиология растений
Опыление
Двудольные растения
Хищные растения
Царство животных
Простейшие
Черви, слизни и улитки
Акулы, миноги и скаты
Ракообразные
Пауки
Скорпионы
Акулы
Черепахи
Крокодилы и аллигаторы
Птичье царство
Птицы-хищники
Совы
Отряд куриных
Сумчатые
Ежи
Летучие мыши
Зайцы
Белкообразные грызуны
Мышеобразные грызуны
Слоны
Кони, ослы и зебры
Олени, жирафы, антилопы
Медведи
Большая панда
Выдры
Гиены
Волки
Лисы
Большие кошки
Малые кошки
Ушастые тюлени
Усатые киты
Зубатые киты
Дельфины и морские свиньи
Летучие млекопитающие
Орангутаны и гиббоны
Болота
Пруды, реки и ручьи
Как двигаются животные
Партнеры и паразиты
Органы чувств
Дикие кабаны
 
 

Зайцы
Зайцы, которых сегодня во всем мире насчитывают около 20 видов, обитают в самых разных регионах - от заполярной тундры и иссушенных солнцем пустынь до щедрого разнотравья степей, лугов и лесной чащи.
© Американские беляки щеголяют в белых шубках круглый год, даже после схода снежного покрова. Этих животных еще называют снежными зайцами.
Европейский русак «на скаку». Зайцы крупнее кроликов и, обладая сильными задними лапами, способны бежать со скоростью 80 км/час.
алекие предки нынешних зайцев пры­гали по Земле добрых 50 млн. лет назад. Когда ученые впервые занялись класси­фикацией этих милых ушастиков, их понача­лу отнесли к отряду грызунов из-за длинных передних резцов и вегетарианского рациона. Однако в начале прошлого века их вместе с кроликами и пищухами выделили в отдель­ный отряд. В эту группу входят зайцы и их многочисленные американские родичи, по всем статьям отвечающие видовому стандар­ту. Нередко зайцами ошибочно называют многих близкородственных грызунов. К примеру, водяные и южноафриканские кролики, щетинистые и полосатые суматран-ские зайцы таковыми вовсе не являются.
Внешний вид
По своим габаритам зайцы близки к енотам. В зависимости от вида длина заячьего тела с головой составляет 40-75 см. Будучи сравни­тельно беззащитными, эти зверьки являются желанной добычей для многих хищников, но благодаря длинным ушам и прекрасному обонянию умеют вовремя учуять опасность. К тому же, длинные задние конечности в со­четании со стройным, несколько суженным
по бокам телом делают их превосходными спринтерами, и они без особого труда ухо­дят от погони. На коротких дистанциях не­которые зайцы достигают скорости 80 км/час. Передвигаются они длинными -до 6 метров - прыжками и способны пере­махнуть двухметровое препятствие.
Большие, чуть навыкате заячьи глаза хоро­шо видят в сумерках и ночью. Их высокая по­садка по бокам головы дает зверьку возмож­ность издалека заметить угрозу. Широкое по­ле обзора обеспечивает и подвижная шея, позволяющая крутить головой по сторонам.
Зайцы не отличаются особой общитель­ностью, но часто предупреждают друг друга об опасности, громко барабаня по земле зад­ними конечностями. Подошвы заячьих лап покрыты длинной густой шерстью, обеспе­чивающей надежное сцепление с любым грунтом - от спекшейся глины до сыпучего песка или снега - в любой природной зоне.
Большинство зайцев живет на поверхнос­ти земли, поэтому окраска их меха, как пра­вило, сливается с местностью. Прекрасным примером камуфляжа служат полярные зай-
цы и американские беляки. С наступление холодов они одеваются в белую зимнюю шубку, делающую их совершенно незамет­ными в глубоких снегах. Зато весной белый наряд линяет, и вместо него отрастает серый летний мех.
Поздний гуляка, африканский саванновый заяц (Lepus victoriae). Эти зайцы наиболее активны в вечерних сумерках и перед рассветом. Днем и глубокой ночью они предпочитают отдыхать.
Трое зайчат сжались комочками на клочке утоптанной травы, или «лежке», где они обычно спят или отдыхают. Мамаша оставляет детенышей на весь день и возвращается лишь с приходом ночи.

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики