Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Происхождение жизни
Эволюция животных
Динозавры
Царство растений
Мхи и печеночники
Голосемянные
Физиология растений
Опыление
Двудольные растения
Хищные растения
Царство животных
Простейшие
Черви, слизни и улитки
Акулы, миноги и скаты
Ракообразные
Пауки
Скорпионы
Акулы
Черепахи
Крокодилы и аллигаторы
Птичье царство
Птицы-хищники
Совы
Отряд куриных
Сумчатые
Ежи
Летучие мыши
Зайцы
Белкообразные грызуны
Мышеобразные грызуны
Слоны
Кони, ослы и зебры
Олени, жирафы, антилопы
Медведи
Большая панда
Выдры
Гиены
Волки
Лисы
Большие кошки
Малые кошки
Ушастые тюлени
Усатые киты
Зубатые киты
Дельфины и морские свиньи
Летучие млекопитающие
Орангутаны и гиббоны
Болота
Пруды, реки и ручьи
Как двигаются животные
Партнеры и паразиты
Органы чувств
Дикие кабаны
 
 

Белкообразные грызуны
Сегодня разношерстная компания белок со всей ближней и дальней родней насчитывает почти 400 видов. Отлично приспосабливаясь к разным условиям жизни, эти зверьки освоили почти все климатические зоны Земли.
О станки древнейших ископаемых гры­зунов, живших около 60 млн. лет на­зад, принадлежат примитивным, похо­жим на белок существам, которые получили научное название paramyidae. Их размеры, как и у современных белкообразных грызу­нов, колебались от мыши до бобра.
Ближайшим ныне живущим потомком доисторических грызунов является горный бобр, обитающий на севере тихоокеанско­го побережья Северной Америки.
В подотряде белкообразных грызунов на­считывается семь семейств: белки, бобры, горные бобры, карманные гоферы, шипо-хвосты, мешотчатые прыгуны и кенгуровые крысы, а также долгоноги. В сущности, един­ственной общей для всех этих животных чертой является примитивное устройство челюстных мышц.
Белки
Из всех белкообразных наиболее многочис­ленно и богато видами семейство беличьих, которые, не в пример многим грызунам, ве­дут дневной образ жизни. Помимо земляных и древесных белок и летяг, в это семейство входят бурундуки, луговые собачки, обыч­ные и лесные сурки.
Все эти животные хорошо приспособле­ны к внешним условиям. Острые коготки древесных белок, для которых, как ясно из названия, деревья - родной дом, позволяют им цепко держаться за кору и без устали но­ситься по древесным стволам, а пышный хвост помогает сохранять равновесие во время прыжков по ветвям и служит теплым одеялом во время сна. Древесные белки во­дятся во всех уголках планеты, но особым разнообразием видов могут гордиться Цент­ральная Америка и Юго-Восточная Азия.
У белок-летяг, способных планировать с де­рева на дерево на расстояния до 100 м, по бо­кам тела имеются покрытые мехом кожистые складки, которые расправляются в полете, словно парашюты. Почти все летяги живут в тропических лесах Юго-Восточной Азии.
Земляные белки похожи на своих древес­ных сородичей, отличаясь от них лишь ко­роткими ушками и не столь пушистыми хво­стами. Поскольку многие земляные белки живут в подземных норах, лапки у них коро­че и сильнее, особенно передние. Крепкие задние лапы снабжены длинными когтями, которыми удобно рыть землю. У большин­ства пустынных земляных белок подошвы покрыты мехом. Благодаря этому они легко
Серая белка издавна живет в лесах на востоке Северной Америки, а в конце XIX в. была завезена
в Великобританию и Южную Африку.
В Европе, Азии и Северной Америке насчитывается 12 видов сурков.
бегают по раскаленному песку, не обжигая кожу. Излюбленная среда обитания земля­ных белок - открытые степи и полупустыни Северной Америки, Европы, Азии и Африки. Обычные сурки, луговые собачки и лес­ные сурки тоже живут на земле, вернее, под землей. От прочих представителей беличь­его семейства эти норные зверьки отлича­ются более крупными размерами и массив­ным телосложением. Природа наделила их короткими сильными лапами, заметно уко­ротив хвосты - примерно до одной трети длины тела, - заодно поубавила им пушис­тости. Луговые собачки во многом похожи
на сурков, хотя, в целом, отличаются более стройной фигурой, а короткий хвостик с черным или белым пятнышком на конце тоже гораздо скромнее беличьего. Эти гры зуны живут повсюду в умеренных широтах северного полушария - главным образом в горах и на открытых равнинах, однако лес­ной сурок предпочитает густые леса, а лу­говые собачки живут исключительно на Ве­ликих равнинах США.
У маленьких бурундучков очень вмести тельные защечные мешки, в которых они переносят семена и орешки. Этот лесной на родец обитает в Азии и Северной Америке.

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики