Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Происхождение жизни
Эволюция животных
Динозавры
Царство растений
Мхи и печеночники
Голосемянные
Физиология растений
Опыление
Двудольные растения
Хищные растения
Царство животных
Простейшие
Черви, слизни и улитки
Акулы, миноги и скаты
Ракообразные
Пауки
Скорпионы
Акулы
Черепахи
Крокодилы и аллигаторы
Птичье царство
Птицы-хищники
Совы
Отряд куриных
Сумчатые
Ежи
Летучие мыши
Зайцы
Белкообразные грызуны
Мышеобразные грызуны
Слоны
Кони, ослы и зебры
Олени, жирафы, антилопы
Медведи
Большая панда
Выдры
Гиены
Волки
Лисы
Большие кошки
Малые кошки
Ушастые тюлени
Усатые киты
Зубатые киты
Дельфины и морские свиньи
Летучие млекопитающие
Орангутаны и гиббоны
Болота
Пруды, реки и ручьи
Как двигаются животные
Партнеры и паразиты
Органы чувств
Дикие кабаны
 
 

Мышеобразные грызуны

Свыше четверти всех млекопи­тающих составляют мелкие грызуны, большинство из кото­рых - мыши и крысы всех мастей. Своим благополучием они отчасти обязаны тесному контакту с человеком, у которого всегда молено найти, чем поживиться.

С тех пор, как человек перешел к осед­лому образу жизни и взялся за плуг, ему постоянно приходится ощущать, мягко говоря, неотступное присутствие мы­шей и крыс. Мало того, крысы являются пе­реносчиками опасных для человека болез­ней, в том числе тифа и бубонной чумы.
Мыши и крысы принадлежат к той же группе млекопитающих, что и полевки, хо­мяки, песчанки, лемминги, сони и тушканчи­ки. Все это великое множество видов можно разделить на восемь основных семейств.
Мыши и крысы Нового Света
В обеих Америках обитают около 366 видов мышей и крыс. Эти вездесущие зверьки осво­или практически весь континент - от припо­лярной канадской тундры до Огненной Зем­ли. Они прекрасно себя чувствуют в любых условиях - в тропических джунглях и боло­тах, на бескрайних просторах прерий и сре­ди вечных снегов высокогорья. Многие по­хожи на своих родичей, обитающих в Ста­ром Свете, но отличаются от них строением черепа и конфигурацией зубов.
Столь великое разнообразие с трудом под­дается систематизации, тем более что каждый вид развивался, приспосабливаясь к конкрет­ным условиям среды обитания. Тем не менее, все зверьки сравнительно невелики - самый крупный не больше 30 см в длину. Многие ве­дут ночной образ жизни, они практически всеядны, очень плодовиты, живут, как прави­ло, в норах и не впадают в зимнюю спячку.
Самым распространенным представите­лем этого семейства является белоногий, или олений, хомячок. Эти американские родст­венники европейских лесных мышей насе­ляют всю Северную и Центральную Америку, привыкая порой к самым суровым условиям. Среди них есть жители пустынь, которые легко переносят адскую жару и подолгу об­ходятся без воды; есть ловкие скалолазы, для которых родной дом - вулканические горы Среднего Запада; а на южных болотах живут хомячки-пловцы. По меньшей мере один вид ревниво охраняет свою территорию, ярост­но защищая гнездо от чужаков. Самцы дру­гого вида с невиданным старанием помога­ют самкам растить потомство.
В близком родстве с белоногими хомячка­ми состоят мыши-малютки и кузнечиковые хомячки. Первые живут в сухих полупусты-
В 1930-е гг. уроженец северных окраин Сирии, золотистый хомячок, был завезен в Европу.
Северо­американский белоногий хомячок внешним видом и повадками очень похож на
европейскую лесную мышь.
нях, вторые предпочитают густые травы прерий. Мышь-малютка сплетает из сухих травинок круглое гнездо величиной с ябло­ко, прикрепив его над землей к стеблям рас­тений. Кормится она в основном семенами и часто прячет собранные запасы в гнезде. За­то для кузнечиковых хомячков нет лучшего лакомства, чем всякая мелкая живность -млекопитающие и насекомые, особенно, как нетрудно догадаться, кузнечики.
Карликовые и серые хомячки - самые
мелкие грызуны Нового Света. И те, и другие живут в гнездышках из травы и питаются се­менами. Южноамериканский рипидомис строит жилища в ветвях деревьев и кустар­ников, а его землячка, похожая на европей­ских полевок лесная мышь, живет в норах и собирает пропитание на земле.
Из крысиного рода наиболее известны рисовые и древесные крысы, а также хлопко­вые хомяки. Рисовые крысы часто ведут по­луводный образ жизни в прибрежных со-

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики