Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Происхождение жизни
Эволюция животных
Динозавры
Царство растений
Мхи и печеночники
Голосемянные
Физиология растений
Опыление
Двудольные растения
Хищные растения
Царство животных
Простейшие
Черви, слизни и улитки
Акулы, миноги и скаты
Ракообразные
Пауки
Скорпионы
Акулы
Черепахи
Крокодилы и аллигаторы
Птичье царство
Птицы-хищники
Совы
Отряд куриных
Сумчатые
Ежи
Летучие мыши
Зайцы
Белкообразные грызуны
Мышеобразные грызуны
Слоны
Кони, ослы и зебры
Олени, жирафы, антилопы
Медведи
Большая панда
Выдры
Гиены
Волки
Лисы
Большие кошки
Малые кошки
Ушастые тюлени
Усатые киты
Зубатые киты
Дельфины и морские свиньи
Летучие млекопитающие
Орангутаны и гиббоны
Болота
Пруды, реки и ручьи
Как двигаются животные
Партнеры и паразиты
Органы чувств
Дикие кабаны
 
 

Медведи

Когда-то медведи без счета водились почти во всем северном полушарии. Хотя это самые крупные из наземных хищников, в рационе большинства медведей мясо -редкость и деликатес.

в
семействе медведей насчитывается семь отдельных видов, которые обитают в
разных регионах планеты и отличаются рядом особенностей. При значительной разнице в габаритах псе медведи - мощные коренастые звери с короткими крепкими ногами и маленьким хвостом. Широкие плоские лапы снабжены пятью длинными и острыми, как бритвы, когтями, которые не втягиваются в подушечки, как у кошек. Все тело зверя покрыто густым мехом разной окраски и длины. Глаза и круглые уши сравнительно невелики для массивной головы. Нос влажный и блестящий, как у собаки.
Обычно медведь передвигается вразвалку на
Густой мех
и толстый слой
подкожного жира
защищает белого
медведя
от холода в студеных
водах Арктики.
всех четырех, хотя иногда может встать на задние лапы и проковылять несколько шагов. Медведь - животное стопоходящее, как и человек, то есть ступает на полную стопу. Если нужно, он переходит на галоп и бежит с впечатляющей скоростью - до 50-60 км в час. Медведи хорошо лазают, особенно не очень крупные виды, и часто даже спят на деревьях. Все они умеют плавать, по белый медведь в этом просто профессионал.
Питание
Хотя медведей относят к хищникам, на самом деле в их рационе гораздо меньше мяса, чем у других животных этого отряда, и большую часть «меню* составляет растительная пища. Их скорее можно назвать всеядными приспо­собленцами, поедающими все, что попадется в лапы. За многие века эволюции их типичные для хищников зубы тоже изменили форму, приспособившись к разнообразной диете.
Исключение составляет лишь белый мед­ведь. Снежные просторы Заполярья не радуют обилием растительной пищи, и он стал ис­кусным охотником, особенно на тюленей. Прочие медведи постоянно питаются плодами, ягодами, клубнями, луковицами, грибами, оре­хами и желудями, время от времени сдабривая все это такими деликатесами, как насекомые, мед и личинки диких пчел. Вполне сгодится в пищу мелкое млекопитающее или рептилия, но при случае несдобровать и овце, свинье, дикому кабану или отбившемуся от стада лосю.
Самки могут драться, защищая детенышей, а самцы вступать в схватки с соперниками в период гона, но обычно медведи ведут уединенный образ жизни.
Белый медведь -
отличный пловец,
которому нипочем
морской заплыв
на 30-40 км.
Передними лапами он
гребет,
а задними пользуется
как рулем.
Ныряя, белый медведь
закрывает ноздри.

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики