Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Происхождение жизни
Эволюция животных
Динозавры
Царство растений
Мхи и печеночники
Голосемянные
Физиология растений
Опыление
Двудольные растения
Хищные растения
Царство животных
Простейшие
Черви, слизни и улитки
Акулы, миноги и скаты
Ракообразные
Пауки
Скорпионы
Акулы
Черепахи
Крокодилы и аллигаторы
Птичье царство
Птицы-хищники
Совы
Отряд куриных
Сумчатые
Ежи
Летучие мыши
Зайцы
Белкообразные грызуны
Мышеобразные грызуны
Слоны
Кони, ослы и зебры
Олени, жирафы, антилопы
Медведи
Большая панда
Выдры
Гиены
Волки
Лисы
Большие кошки
Малые кошки
Ушастые тюлени
Усатые киты
Зубатые киты
Дельфины и морские свиньи
Летучие млекопитающие
Орангутаны и гиббоны
Болота
Пруды, реки и ручьи
Как двигаются животные
Партнеры и паразиты
Органы чувств
Дикие кабаны
 
 

Большая панда
Большая панда одно из самых известных, но и самых редких животных. Сейчас на воле осталось совсем немного панд, но за последние годы приложено немало усилий, чтобы обес­печить их выживание.

Ш ирокую известность и люоош. снис­кала панде ее обаятельная и легко узнаваемая внешность. Этот корена­стый увалень телосложением и внешним ви­дом похож на медведя. Основной цвет его мохнатой шубы белый, по лапы, грудь, пле­чи и уши - черные. Такие же черные пятна скрывают маленькие, почти кошачьи глазки с вертикальными прорезями зрачков.

Весьма полезной отличительной чертой панды является подобие большого пальца на передних лапах. На самом деле это об­росшие мясистыми подушечками отростки запястных костей, которыми панда ловко хватает корм.
Умея стоять на приземистых задних лапах, большие панды, тем не менее, всегда пе* редвигаются на всех четырех развалистой, косолапой походкой. В случае погони они переходят на неуклюжую рысь, но быстро устают и не выдерживают взятого темпа. От­личные верхолазы, они часто забираются на нижние ветви деревьев в поисках корма, чтобы просто отдохнуть пли укрыться от опасности.
Где живут панды
На ноле большая панда встречается лишь в немногих поросших холодными влажными лесами горных районах центрального и юж-
Основу рациона большой панды сос­тавляют листья, стеб­ли и молодые побе­ги бамбука. Взрос­лая панда съедает 10-20 кг бамбука в день, но может и больше. Не брезгу­ют панды и другой растительной пищей.
НОГО Китая, па высотах от 1200 до 4000 м. Именно там растет их излюбленное лаком­ство — бамбук. Общая площадь ареала их обитания составляет около 30 000 км.\ но считается, что панды живут на участке не бо­лее 6000 км2. В родных лесах каждая нанда обзаводится собственной территорией, ко­торую помечает на пограничных деревьях выделениями пахучих желез. Иногда эти тер­ритории могут частично совпадать, но обыч­но животные избегают друг друга, ведя уеди­ненный образ жизни.
Большие панды — ночные животные, бодрствующие с сумерек до рассвета. Днем они снят и отдыхают, по не в постоянном логове, а в укромном местечке где-нибудь среди скал или даже в дупле дерева.
Что едят панды
Хотя большую панду относят к плотоядным животным, основу ее рациона составляет
"Черные очки" и обаятельная внеш­ность снискали панде не только широкую известность, но и всеобщую любовь.

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики