Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Происхождение жизни
Эволюция животных
Динозавры
Царство растений
Мхи и печеночники
Голосемянные
Физиология растений
Опыление
Двудольные растения
Хищные растения
Царство животных
Простейшие
Черви, слизни и улитки
Акулы, миноги и скаты
Ракообразные
Пауки
Скорпионы
Акулы
Черепахи
Крокодилы и аллигаторы
Птичье царство
Птицы-хищники
Совы
Отряд куриных
Сумчатые
Ежи
Летучие мыши
Зайцы
Белкообразные грызуны
Мышеобразные грызуны
Слоны
Кони, ослы и зебры
Олени, жирафы, антилопы
Медведи
Большая панда
Выдры
Гиены
Волки
Лисы
Большие кошки
Малые кошки
Ушастые тюлени
Усатые киты
Зубатые киты
Дельфины и морские свиньи
Летучие млекопитающие
Орангутаны и гиббоны
Болота
Пруды, реки и ручьи
Как двигаются животные
Партнеры и паразиты
Органы чувств
Дикие кабаны
 
 

Выдры
Выдры живут на всех континен­тах, кроме Австралии и Антарк­тиды. Все 12 видов подсемейст­ва ведут полу водный образ жизни в морях и пресных водоемах, хотя многие и на суше чувствуют себя как дома.
И з всего семейства куньих только вы­дры одинаково привольно чувствуют себя в воде и на земле. Все виды выдр в основном похожи друг на друга, отличаясь лишь размерами. Если длина тела восточной бескоготной выдры редко превышает 66 см, то гигантская выдра вырастает до 140 см.
Все выдры - симпатичные звери с гибким обтекаемым телом, маленькой головой и толстым, суженным к концу хвостом. Корот­кие сильные лапы у большинства видов снабжены перепонками и острыми копями. Густой и мягкий подшерсток покрыт грубым остевым волосом, благодаря чему мех живот­ного практически не намокает.
Повадки

Почти все выдры живут у воды - в лиманах, по берегам быстрых ручьев, тихих рек, озер, пру­дов, пресноводных и солончаковых болот. Два вида - кошачья выдра и калан - встречаются только на морских побережьях. Убежищем и спальней выдре обычно служит нора, выры­тая в размытом течением берегу и снабженная подводными и наземными входами.

Что до калана, то он почти не выходит на берег и даже спит в море на островках водо­рослей, обернувшись ими, чтобы не снесло течением. Вся жизнь калана проходит в мор­ской стихии, вплоть до спаривания и рожде­ния детенышей, не говоря уже о кормежке.
Обычно выдры ведут ночной образ жиз­ни, но некоторые активны и днем, особенно в глухих уголках природы, где их не трево­жит человек.
Разным видам присущи свои особенности поведения. Обыкновенная европейская вы­дра и многие ее сородичи живут уединенно, хотя в брачный сезон супружеские нары по­долгу не расстаются. Другие (например, ги­гантские, пестрошеие и восточные бескогот-ные выдры) часто живут небольшими груп­пами. Есть и такие, что встречаются то в гор­дом одиночестве, то парами, а то и в группах. Некоторые выдры обзаводятся «домашними* участками, регулярно помечая их своим за­пахом, т. с. выделениями особых желез, рас­положенных у основания хвоста, а также мо­чой и фекалиями. Семейные группы обычно устраивают общие отхожие места, где акку­ратно зарывают испражнения в землю.
Выдры - на редкость голосистое племя, обладающее богатым «словарным» запасом. Они лают, чирикают, ворчат, мурлычут и да­же рявкают. Все эти звуки могут означать приветствие, зов, угрозу или сигнал тревоги
в «разговорах* между самками и детеныша­ми, супружескими парами и соседями.
Наблюдая за тем, как выдры резвятся в во­де, катаются на брюхе в снегу и ныряют, лю­ди склонны считать их игривыми животны­ми. На самом деле, все эти игры могут быть способом знакомства и общения, оставле­ния меток или отработкой приемов охоты.
Питание
Выдры - хищники, с аппетитом поедающие все, что можно добыть в воде и на дне водо­ема: любую рыбу, угрей, рачков, крабов, мол­люсков и лягушек. Некоторые виды, в том числе обыкновенная выдра, не упускают слу­чая полакомиться зазевавшейся водоплава­ющей птицей или млекопитающим.
У всех выдр на мордочке растут жесткие чувствительные усы, помогающие отыски­вать добычу под водой, хотя у каждого вида свой метод охоты. Одни хватают жертву ког­тистыми лапами, другие - зубами.
Верх проворства и изобретательности де­монстрирует в добывании корма морская
О Обтекаемое тело и конусообразный хвост восточной бескоготной выдры помогают ей свободно плавать и нырять в поисках корма.
Обыкновенная выдра живет и охо­тится в одиночку. С ее ненасытным ап­петитом ей ежеднев­но требуется не менее 1 кг корма.
Добродушная гигантская выдра в родной Южной Америке стала легкой добычей для охотников. До сих пор запреты на охоту введены далеко не всюду.

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики