Meta name="keywords" Content="Малые кошки, энциклопедия" /> Малые кошки
   

Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Происхождение жизни
Эволюция животных
Динозавры
Царство растений
Мхи и печеночники
Голосемянные
Физиология растений
Опыление
Двудольные растения
Хищные растения
Царство животных
Простейшие
Черви, слизни и улитки
Акулы, миноги и скаты
Ракообразные
Пауки
Скорпионы
Акулы
Черепахи
Крокодилы и аллигаторы
Птичье царство
Птицы-хищники
Совы
Отряд куриных
Сумчатые
Ежи
Летучие мыши
Зайцы
Белкообразные грызуны
Мышеобразные грызуны
Слоны
Кони, ослы и зебры
Олени, жирафы, антилопы
Медведи
Большая панда
Выдры
Гиены
Волки
Лисы
Большие кошки
Малые кошки
Ушастые тюлени
Усатые киты
Зубатые киты
Дельфины и морские свиньи
Летучие млекопитающие
Орангутаны и гиббоны
Болота
Пруды, реки и ручьи
Как двигаются животные
Партнеры и паразиты
Органы чувств
Дикие кабаны
 
 

Малые кошки
Не столь известные, как их крупные сородичи, малые кошки водятся на всех континентах планеты, за исключением Австралии и Антарктиды, а в охотничьей сноровке не уступят ни льву, ни тигру.

М алые кошки, появившиеся на плане­те около 50 млн. лет назад, ведут свой род от тех же предков, что и их крупные сородичи. В семейство кошачьих входят 28 или 29 видов малых кошек с их многочисленными подвидами, заселившими разнообразные экологические ниши плане­ты. И большие, и малые кошки - прирожден­ные охотники, непревзойденные мастера за­сад, выслеживания и молниеносных бросков.

Внешний вид
Габариты малых кошек весьма разнообраз­ны. Если длина тела малютки черноногой кошки не превышает 35 см, иными словами, она даже меньше наших домашних люби­миц, то почти двухметровая пума, или гор­ный лев, по величине не уступает леопарду. Все малые кошки красуются в шубках из мягкого, пушистого меха, чаще всего распи­санного темными полосами, пятнами или
С южноафриканской черноногой кошкой шутки плохи. По величине она уступает даже своей домашней кузине, но известны случаи, когда эта свирепая хищница убивала животных размером с овцу.
Как и все прочие представители своего семейства, малые кошки улавливают звуко­вые колебания на гораздо более высоких частотах, нежели человеческое ухо.
Большинство малых кошек ведут ночной образ жизни. Некоторые выходят на промы­сел не глубокой ночью, а на рассвете и в ве­черних сумерках, и один вид - хаус, или ка­мышовый кот - активен днем. Почти все они прекрасно лазают, но лишь немногие живут на деревьях. Вместо этого они обычно устра­иваются на отдых или сон в расщелинах скал, древесных дуплах или густых зарослях. Кое-кто даже использует для убежища норы или неглубокие вымоины в обрывистых склонах. Почти все кошки обзаводятся собст­венными охотничьими угодьями, помечая их границы своими экскрементами или остав­ляя когтями отметины на стволах деревьев.
Большинство малых кошек - заядлые индивидуалисты и ищут компанию только в брачный период. Сроки беременности у разных видов колеблются от 56 до 96 дней, а в выводке насчитывается 1-6 котят. Обыч­но на свет появляются 2-4 слепых и беспо­мощных малышей. Несколько первых недель мамаша кормит их молоком, за это время у котят прорежутся глаза, и они научатся ходить и бегать. У большинства
крапинками на желтоватом или сером фоне, и с характерным рисунком полос на мордоч­ке. Некоторые кошки, в частности пумы и ягуарунди, имеют одноцветную окраску.
Общие черты
В любом из этих животных, независимо от его размера, цвета или раскраски, можно безоши­бочно узнать представителя семейства коша­чьих. Эти длиннохвостые и коротконогие зве­ри вкрадчиво ходят на пальцах, не ступая на всю подошву, и вооружены острыми когтями, которые у всех, кроме плоскоголовой сумат-ранской кошки, втягиваются в подушечки. У малых кошек короткие мордочки с прямо посаженными глазами и хорошо развитыми ушами. Острое зрение и слух - основа основ их выживания.
Днем они видят так же хорошо, как человек, но хуже различают цвета. Зато ночью кошки видят гораздо лучше благодаря особому отра­жающему слою роговицы, который направля­ет вдвое больше света на рецепторы сетчатки.
Пумы и рыжая рысь (уши с кисточками) собрались попировать над добычей. Оленя, вероятно, убила пума, т. к. рыжие рыси обычно охотятся на американских кроликов, зайцев и прочих грызунов. Оба вида кошек живут в Северной Америке.

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики