Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Происхождение жизни
Эволюция животных
Динозавры
Царство растений
Мхи и печеночники
Голосемянные
Физиология растений
Опыление
Двудольные растения
Хищные растения
Царство животных
Простейшие
Черви, слизни и улитки
Акулы, миноги и скаты
Ракообразные
Пауки
Скорпионы
Акулы
Черепахи
Крокодилы и аллигаторы
Птичье царство
Птицы-хищники
Совы
Отряд куриных
Сумчатые
Ежи
Летучие мыши
Зайцы
Белкообразные грызуны
Мышеобразные грызуны
Слоны
Кони, ослы и зебры
Олени, жирафы, антилопы
Медведи
Большая панда
Выдры
Гиены
Волки
Лисы
Большие кошки
Малые кошки
Ушастые тюлени
Усатые киты
Зубатые киты
Дельфины и морские свиньи
Летучие млекопитающие
Орангутаны и гиббоны
Болота
Пруды, реки и ручьи
Как двигаются животные
Партнеры и паразиты
Органы чувств
Дикие кабаны
 
 

Зубатые киты
Большинство зубатых кито­образных составляют дельфины и морские свиньи, но есть у них и кузены-великаны - грозная касатка, океанская странница гринда, глубоководный ныряль­щик кашалот и нарвал, давший начало мифу о единороге.
© Разные
подвиды
обыкновенной
гринды обитают
в холодных водах
северного и южного
полушарий.
Они никогда не
смешиваются,
ибо их разделяет
широкий пояс
тропиков.
Зато тропическая
гринда всю жизнь
проводит в теплых
водах вблизи
экватора.
З убатые киты, чья родословная уходит к древним сухопутным предкам, за сотни миллионов лет обзавелись длинным клювом, в котором разместился ряд одина­ковых конических зубов, лучше подходящих для захватывания рыбы, нежели традицион­ный набор коренных зубов, клыков и резцов. У китов нет ни гортани, ни голосовых свя­зок, и знакомые нам щелчки и попискивания издаются рядом скрытых в черепе воздуш­ных мешков. В этой герметичной эхолока-ционной системе воздух по узким каналам вытесняется из одного мешка в другой. Излу­чаемый при этом звук отражается от вогну­той передней поверхности черепа, действу­ющей как акустический рефлектор, и на­правляется вперед, в жировую подушку.
Похожая на дыню жировая подушка рас­положена в выпуклой лобной части китово­го черепа и заполнена особым жировоском, или спермацетом. Она, как линза, фокусиру­ет звук в узконаправленный управляемый луч, который по-разному отражается от объ­ектов различной плотности. К примеру, кос­ти отражают звук иначе, чем мягкие ткани
или воздух в рыбьем плавательном пузыре. Акустический резонанс окружающих пред­метов улавливается особой чувствительной точкой на кончике челюсти. Дальше звук проходит по жировому каналу к располо­женной возле уха косточке толщиной с но­готь и оттуда подается на барабанную пере­понку, как у всех млекопитающих.
Питание и охота
Эхолокация помогает китам не только ориен­тироваться в океане, но и отыскивать и ло­вить добычу, а иногда применяется как ору­жие. В темных или мутных водах киты без труда обнаруживают кальмаров или осьмино­гов и оглушают их ультразвуковым ударом.
Некоторые крупные зубатые киты ныряют за добычей на огромную глубину, недоступ­ную другим хищникам. К примеру, гринды промышляют целыми группами, успевая за

20 минут нырнуть на 1000 метров и вернуть­ся на поверхность. Их основной корм - опре­деленный вид глубоководного кальмара.

Еще глубже ныряют кашалоты. Большая жировая подушка кашалота, по-видимому, является элементом сверхчувствительной эхолокационной системы, позволяющей ло­вить крупных кальмаров и осьминогов. Судя по следам от присосок на телах кашалотов, им иногда приходится вступать в бой с ги­гантскими кальмарами величиной до 20 м.
Семейная жизнь
Семейные узы играют исключительно важ­ную роль в поведении китов. Хотя кашалоты и белухи часто собираются в стада, насчиты­вающие сотни особей, родственные связи между матерями и детенышами, близкими и дальними родичами настолько важны, что если кто-нибудь из них попадет в беду, вся

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики