Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Происхождение жизни
Эволюция животных
Динозавры
Царство растений
Мхи и печеночники
Голосемянные
Физиология растений
Опыление
Двудольные растения
Хищные растения
Царство животных
Простейшие
Черви, слизни и улитки
Акулы, миноги и скаты
Ракообразные
Пауки
Скорпионы
Акулы
Черепахи
Крокодилы и аллигаторы
Птичье царство
Птицы-хищники
Совы
Отряд куриных
Сумчатые
Ежи
Летучие мыши
Зайцы
Белкообразные грызуны
Мышеобразные грызуны
Слоны
Кони, ослы и зебры
Олени, жирафы, антилопы
Медведи
Большая панда
Выдры
Гиены
Волки
Лисы
Большие кошки
Малые кошки
Ушастые тюлени
Усатые киты
Зубатые киты
Дельфины и морские свиньи
Летучие млекопитающие
Орангутаны и гиббоны
Болота
Пруды, реки и ручьи
Как двигаются животные
Партнеры и паразиты
Органы чувств
Дикие кабаны
 
 

Орангутаны
И
гиббоны
Молодые орангутаны играют вместе и могут жить
группами.
Великолепный "лесной человек" покрыт косматой шерстью от оранжевого до бурого цвета.
он хватается за соседнюю ветку и начинает яростно трясти ее, раскачивая все дерево, пока не ухватится за ветку, достаточно крепкую, чтобы выдержать его вес. Благодаря своим крючкова­тым пальцам ступни оранг\тана больше напоми­нают руки. По дереву он передвигается на четве­реньках, обхватывая ветку ногами и руками.
Особенность орангутана как примата заклю­чается в том, что он живет почти обособленно; длительная привязанность сохраняется только между самкой и ее единственным детенышем.
Постепенное исчезновение тропических лесов Азии угрожает существованию двух представителей семейства человекообразных обезьян -пугливого, обособленно живущего орангутана и стадного гиббона.

О рангутан (один вид) и гиббон (девять видов) относятся к семейству обезьян. Все они известны как азиатские обезьяны, поскольку населяют джунгли материка и островов Юго-Восгочной Азии. Изящные гиб­боны представляют малых человекообразных обезьян, а величественный орангутан - крупных.

Орангутан
Хотя существует лишь один вид орангутанов, две их популяции - одна на Борнео, а другая на Суматре - несколько отличаются друг от друга. Суматрапский орангутан имеет менее массивное телосложение, более бледную окраску, длиннее шерсть и лицо.
Орангутан, как один из представителей крупных человекообразных обезьян, значитель­но превышает по размерам гиббонов, то есть малых человекообразных обезьян. Тело его по­крыто длинными, рыжими, косматыми волосами, лицо незаросшее; лишь взрослые самцы на Су­матре имеют длинные бороды. Взрослые самцы почти вдвое крупнее самок, а большие мясистые наросты по бокам лица в виде "бакенбардов", высокий жировой гребень на макушке головы и большой горловой мешок, усиливающий и без того громкий крик самцов, делают их внешность еще более поразительной. Кроме того, шерсть у зрелых самцов значительно темнее.
С помощью своих длинных рук и ног оран­гутан передвигается в кронах деревьев. Однако, значительный вес снижает его подвижность, определяя способ передвижения. Вытянув руку,

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики