Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Происхождение жизни
Эволюция животных
Динозавры
Царство растений
Мхи и печеночники
Голосемянные
Физиология растений
Опыление
Двудольные растения
Хищные растения
Царство животных
Простейшие
Черви, слизни и улитки
Акулы, миноги и скаты
Ракообразные
Пауки
Скорпионы
Акулы
Черепахи
Крокодилы и аллигаторы
Птичье царство
Птицы-хищники
Совы
Отряд куриных
Сумчатые
Ежи
Летучие мыши
Зайцы
Белкообразные грызуны
Мышеобразные грызуны
Слоны
Кони, ослы и зебры
Олени, жирафы, антилопы
Медведи
Большая панда
Выдры
Гиены
Волки
Лисы
Большие кошки
Малые кошки
Ушастые тюлени
Усатые киты
Зубатые киты
Дельфины и морские свиньи
Летучие млекопитающие
Орангутаны и гиббоны
Болота
Пруды, реки и ручьи
Как двигаются животные
Партнеры и паразиты
Органы чувств
Дикие кабаны
 
 

Болота
ные казарки кормятся солончаковым споры­шом и морской травой, серые гуси и гуменни­ки - корневищами исполинского камыша. Обширные поля канадского риса на восточ­ном побережье США щедро кормят огромные стаи овсянок, краснокрылых и рисовых тру-пиалов. Кроме того, солончаки активно ис­пользуются для выпаса домашнего скота.
Мангровые леса
Мангровые леса типичны для прибрежного мелководья тропиков и субтропиков, где на всех возвышенных клочках земли обоснова­лись пальмы Nipa fruticam. Эти леса по пре­имуществу представляют собой густые зарос­ли мангровых деревьев, корни которых по­гружены в морскую воду. Самые высокораз­витые мангровые леса, где насчитывается до 60 видов мангровых деревьев, окаймляют бе­рега Юго-Восточной Азии. Эти необычные деревья демонстрируют поразительные при­меры адаптации к внешним условиям. Так, огромные воздушные корни красного манг-
Общим термином «заболочен­ные территории» называют великое многообразие переувлажненных или полу­затопленных участков суши -как внутри материков, так и на морских и океанических побережьях. Это могут быть дельты и поймы рек, болотис­тые низины, мангровые леса, торфяники и обычные болота.
Самые знаме­нитые и обширные болота Эверглейдс в штате Флорида (США) - родной дом для множества животных, в том числе аллигаторов, енотов, норок и выдр.
Немало непроходимых болот в Шотландии и Ирландии. Своим существованием они обязаны мху сфагнуму, который живет за счет накопленных запасов дождевой воды.

З аболоченные территории необычайно благоприятны для обитания и плодород­ны. В их теплых сонных водах полным-полно рыбы, на сочном разнотравье пасется домашний скот, а в густых камышах - настоя­щий рай для диких животных. Своим богатст­вом и разнообразием животный мир прежде всего обязан обилию растительности, кото­рая служит основой для всех пищевых цепо­чек. Дельты рек и заросшие водорослями мор­ские отмели в 15 с лишним раз продуктивнее открытого океана, а мангровые заросли - бо­лее чем в 20 раз. Болота занимают около 6% поверхности земной суши и встречаются по­всюду - от тундры до тропиков.

Солончаковые болота
Солончаковые болота образуются в тихих мелководных заливах умеренных широт, где с годами накапливаются наносы ила и тины. Это распространенные ландшафты речных дельт и морских заливов, отгороженных пес­чаными и галечниковыми косами. Полно­стью сформированное солончаковое болото изрезано сетью протоков, по которым дви­жутся приливные волны, а его растительный мир зависит от климатических условий. На добрых 6000 км протянулись солонча-
ковые болота Атлантического побережья Се­верной Америки, почти сплошь заросшие валлиснерией. Гораздо богаче флора и фауна болот, окаймляющих на севере Европы бере­га Северного моря, которые летом радуют глаз пестрыми островками розовой смолев­ки, лилового кермека и солончаковой астры. Солончаковые растения - галофиты - отлич­но переносят регулярные морские приливы.
Самое распространенное на таких террито­риях растение - толстолистый солерос, свои­ми сочными листьями напоминающий расте­ние-суккулент. Он низко стелется по земле и благодаря способности изменять осмотичес­кое давление в тканях может впитывать мор­скую воду. Солончаковая же астра накаплива­ет соль в листьях и сбрасывает их, когда кон­центрация достигает определенного предела.
На этих территориях обычно гнездится множество птиц, в Европе это: красноножки, кулики-сороки, жаворонки и обыкновенные чайки. Здесь же часто зимуют дикие гуси. Чер-
рового дерева растут прямо из ствола высоко над водой и, словно якоря, удерживают дере­во на зыбкой почве. Черное мангровое дере­во обладает густой системой подводных кор­ней, находящихся на глубине до 2 м. Из них вырастают вверх дыхательные корни - пнев-матофоры. У других видов те же функции вы­полняют многочисленные коленчатые отро­стки. Созревшие семена красного мангрово­го дерева падают в воду и тотчас пускают корни, чтобы отлив не отнес их в море.
Многочисленное население мангровых ле­сов хорошо приспособилось к жизни на гра­нице между водой и сушей. В сплетении кор­ней и веток чувствуют себя как дома рыбки илистые прыгуны и манящие крабы. Прыгу­ны резво ползают по жидкой тине, извиваясь всем телом и помогая себе сильными грудны­ми плавниками. С наступлением прилива они крепко цепляются за мангровые корни, поль­зуясь для этого присоской из сросшихся вме­сте анальных плавников, а во время отлива

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики