Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Происхождение жизни
Эволюция животных
Динозавры
Царство растений
Мхи и печеночники
Голосемянные
Физиология растений
Опыление
Двудольные растения
Хищные растения
Царство животных
Простейшие
Черви, слизни и улитки
Акулы, миноги и скаты
Ракообразные
Пауки
Скорпионы
Акулы
Черепахи
Крокодилы и аллигаторы
Птичье царство
Птицы-хищники
Совы
Отряд куриных
Сумчатые
Ежи
Летучие мыши
Зайцы
Белкообразные грызуны
Мышеобразные грызуны
Слоны
Кони, ослы и зебры
Олени, жирафы, антилопы
Медведи
Большая панда
Выдры
Гиены
Волки
Лисы
Большие кошки
Малые кошки
Ушастые тюлени
Усатые киты
Зубатые киты
Дельфины и морские свиньи
Летучие млекопитающие
Орангутаны и гиббоны
Болота
Пруды, реки и ручьи
Как двигаются животные
Партнеры и паразиты
Органы чувств
Дикие кабаны
 
 

Пруды, реки и ручьи
Вода - источник жизни, и пресные водоемы - от быстрых рек и холодных горных ручьев до тихих, богатых кормом прудов - давно стали родным домом для великого множества животных и растений.
Лосось взрослеет и нагуливает жир в море, но для размножения возвращается в реки, часто преодолевая бурные пороги, чтобы добраться до привычных нерестилищ.
Личинки ручейника сооружают себе домик в виде короткой трубочки из растительных остатков.
П ресноводные формы жизни произош­ли как от морских, так и от сухопут­ных предков. Большинство обитате­лей пресных водоемов, в том числе рыбы и мелкие беспозвоночные, вроде простейших и гидр, перекочевали из родных морей в пресные водоемы по речным системам. Насекомые, пауки и некоторые моллюски пе­ребрались на житье в ручьи и озера с суши.
Водные растения тоже переселились с су­ши, и у некоторых еще сохранились следы на­земного существования - устьица (микроско­пические поры), регулирующие газообмен.
Пресные воды можно разделить на две ка­тегории - кислые, или мягкие, и известковые (богатые кальцием), или жесткие, хотя во многих ручьях и озерах вода по своим хими­ческим свойствам находится где-то посере­дине. Важнейшие обитатели любых пресных водоемов - бактерии, составляющие основу пищевой цепочки. Кислая среда губительна для этих простейших растений, потому и

фауна кислых водоемов довольно бедна. Зато в жестких известковых водах бактерии процветают, поэтому водоемы и реки с ме­ловым дном чрезвычайно богаты живыми организмами - как по численности, так и по видовому разнообразию.

Водные растения
В свою очередь водоемы с мягкой водой от­личаются богатством растений - от прибреж­ных болотных видов до тех, чьи корни скры­ты в донном иле, а листья плавают на поверх­ности, и до полностью погруженных в воду. У водных растений меньше механических
тканей (лигнина), чем у наземных, и очень тонкий наружный покров (эпидермис). Благо­даря этому они могут, не ломаясь, плавно ко­лыхаться в воде. Объемистые воздушные ка­меры, или аэренхимы, обеспечивают им пла­вучесть и запас кислорода, распределяемый по всем тканям. Необычайной гибкости вод­ных растений способствуют и их проводящие ткани, сгруппированные в единую централь­ную сердцевину, тогда как у их наземных со­родичей они собраны в несколько пучков.
Шелковник трехлистный - водное расте­ние с плавающими листьями, корни которого крепятся в донном иле пруда или речки. Он

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики