Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Происхождение жизни
Эволюция животных
Динозавры
Царство растений
Мхи и печеночники
Голосемянные
Физиология растений
Опыление
Двудольные растения
Хищные растения
Царство животных
Простейшие
Черви, слизни и улитки
Акулы, миноги и скаты
Ракообразные
Пауки
Скорпионы
Акулы
Черепахи
Крокодилы и аллигаторы
Птичье царство
Птицы-хищники
Совы
Отряд куриных
Сумчатые
Ежи
Летучие мыши
Зайцы
Белкообразные грызуны
Мышеобразные грызуны
Слоны
Кони, ослы и зебры
Олени, жирафы, антилопы
Медведи
Большая панда
Выдры
Гиены
Волки
Лисы
Большие кошки
Малые кошки
Ушастые тюлени
Усатые киты
Зубатые киты
Дельфины и морские свиньи
Летучие млекопитающие
Орангутаны и гиббоны
Болота
Пруды, реки и ручьи
Как двигаются животные
Партнеры и паразиты
Органы чувств
Дикие кабаны
 
 

Как двигаются животные
Движение - один из главных отличительных признаков животного. Если существо шевелится, значит, оно живое. Некоторым довольно и такой малости, другим совершенный двигательный аппарат позволяет показывать чудеса скорости, ловкости, выносли­вости и непринужденной грации.
П рикоснитесь к похожим на лепестки щупальцам актинии - они тотчас со­жмутся в комочек. Скрытый в коже животного рецептор генерирует слабый эле­ктрический импульс, который, мгновенно пробегая по сети нервных клеток, включает в действие мышечные волокна. Они сокра­щаются и втягивают щупальце подальше от раздражителя. Некоторое время спустя мы­шечные волокна расслабятся, и щупальца снова расправятся.
Таков незамысловатый механизм почти всех движений любого животного. Само дви­жение - не что иное, как результат мышеч­ных сокращений под воздействием нервных импульсов. Это, как правило, рефлекторная реакция, т. е. прямая связь между рецепто-
Птицы,вроде этой обыкновенной неясыти, не могут летать, если воздуш­ный поток не обтекает их крылья, и, чтобы «поймать» ветер, выбирают стартовую точку повыше.
Медузы двигают­ся реактивным спосо­бом. Сначала вода втягивается в полость зонтика, затем он резким сокращением выталкивает ее назад, а медузу -вперед или вверх.
одну мышцу за другой, и порождает волнооб­разное движение конечностей многоножки или сокращения мышц земляного червя.

Сложными движениями птиц и млекопи­тающих управляет головной мозг. Именно он рассылает потоки импульсов по сети нервных волокон, заставляя каждую мышцу делать то, что от нее требуется.

Мышцы и скелеты
Мышца представляет собой пучок волокон, состоящих из тонких и толстых нитей. Тонкие нити скользят между толстыми, а те, в свою очередь, снабжены особыми выростами - по­перечными мостиками. При поступлении сти­мулирующего нервного сигнала эти мостики цепляются за тонкие нити и втягивают их в просветы между толстыми, укорачивая длину всего волокна. С прекращением нервного сиг­нала тонкие нити снова выскользнут наружу, и мышца расслабится.
Мышца способна только сокращаться и расслабляться, она не может растягиваться сама. Для растяжения расслабленного муску­ла требуется какая-то иная сила - пружин­ный механизм или другая мышца.
Медуза использует принцип пружины. Ее зонтик состоит из студенистого вещества, пронизанного сетью эластичных волокон. Радиальные и круговые мышцы плывущего животного ритмично сокращаются, вытал­кивая воду из полости зонтика. Когда мыш­цы расслабляются, эластичные волокна при­дают зонтику прежнюю форму, растягивая мышцы и подготавливая их к очередному
ром и мышцей, заставляющая актинию втя­гивать щупальца, но может быть и осознан­ная команда. Обычно в данном процессе участвуют оба генератора сигналов. Живот­ное знает, чего хочет, но необходимыми для этого сокращениями мышц автоматически управляет центральная нервная система. Мы ведь тоже не командуем своим ногам, как ходить, а просто выбираем направление.
Такую координацию движений можно на­блюдать и у некоторых простейших одно­клеточных животных, вроде инфузории-ту­фельки. Это действительно похожее на ту­фельку микроскопическое существо плавает
в воде, гребя тысячами крохотных волосков, или ресничек. Синхронные движения ресни­чек, волнами пробегающие вдоль тела, пере­мещают туфельку вперед. При столкновении с препятствием начинается обратное волно­вое движение, и инфузория сначала пятится назад, а затем сворачивает в сторону.
Реснички функционируют по принципу домино: каждая своим движением подталки­вает соседнюю, и таким образом импульсы волнами прокатываются все дальше.
Во многом схожий эффект присущ и неко­торым многоклеточным. Поток импульсов пробегает по нервным волокнам, стимулируя

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики