Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Происхождение жизни
Эволюция животных
Динозавры
Царство растений
Мхи и печеночники
Голосемянные
Физиология растений
Опыление
Двудольные растения
Хищные растения
Царство животных
Простейшие
Черви, слизни и улитки
Акулы, миноги и скаты
Ракообразные
Пауки
Скорпионы
Акулы
Черепахи
Крокодилы и аллигаторы
Птичье царство
Птицы-хищники
Совы
Отряд куриных
Сумчатые
Ежи
Летучие мыши
Зайцы
Белкообразные грызуны
Мышеобразные грызуны
Слоны
Кони, ослы и зебры
Олени, жирафы, антилопы
Медведи
Большая панда
Выдры
Гиены
Волки
Лисы
Большие кошки
Малые кошки
Ушастые тюлени
Усатые киты
Зубатые киты
Дельфины и морские свиньи
Летучие млекопитающие
Орангутаны и гиббоны
Болота
Пруды, реки и ручьи
Как двигаются животные
Партнеры и паразиты
Органы чувств
Дикие кабаны
 
 

Партнеры и паразиты
Сообщества, состоящие из животных разных видов, в природе встречаются не столь часто. Если лее они возникают, одна из сторон получает все, а другой не достается ничего; лить в редких случаях в выигрыше оказываются оба партнера.
О битающая в теплых морях тигровая акула - беспощадный хищник, готовый атаковать и пожирать все, что окажется на его пути. Тем удивительней, что за ней без всякой опаски часто следуют небольшие чер­но-белые рыбы-лоцманы. Когда акула поедает свою добычу, рыба-лоцман ловко подхваты­вает остатки трапезы, но глядит в оба, чтобы самой не попасться хищнику на зуб.
Если рыбе-лоцману повезло, и она не до­сталась акуле на обед, то ей, безусловно, вы­годен подводный союз с хищным кормиль­цем, в отличие от акулы, которой от этой дружбы ни холодно, ни жарко. Рыба-лоцман для акулы - не более чем еще одна возмож­ная добыча; но, юркая и быстрая, она чаще всего ускользает от акульих челюстей.
Такого рода взаимодействие между двумя видами называется комменсализмом (сотра-
Рифовая акула, похоже, не замечает рыб-лоцманов, а те не без корысти для себя следуют за ней, надеясь на кусочек-другой от остатков трапезы хищника.
Птица воскоед помогает четвероно­гим найти пчелиный улей, чтобы после того, как медоед доберется до дикого меда, полакомиться сотами и личинками.

ных видов. Каждый вид пернатых предпо­читает «свою» пищу, и все кормятся на од­ной территории, не мешая друг другу и пе­рекликаясь на своем языке. При этом они всегда начеку: чем больше у стаи глаз, тем выше шанс вовремя увидеть приготовивше­гося к нападению ястреба. Птица, заметив­шая его первой, подает сигнал тревоги, рас­познаваемый всеми ее собратьями; они дружно разлетаются или занимают оборону, оставляя хищника ни с чем.

Взаимная выгода
Рачки, обитающие в лагунах вокруг тропи­ческих рифов, видят плохо и потому обзаве­лись друзьями - мелководными рыбками го-би. Рачки поворачивают в сторону рыб свои усики и чутко реагируют на подрагивания их хвостов - сигнал опасности. Отвечая ус­лугой за услугу, рачки своими широкими и сильными клешнями отрывают для гоби ук­рытия и вместе с рыбками затаиваются в них, когда приближается хищник.
Такие взаимовыгодные межвидовые отно­шения в первую очередь присущи морской фауне. Еще одним примером взаимной вы­ручки служит союз рака-отшельника с хищ­ным донным анемоном. Отшельник занима­ет сброшенную другим моллюском ракови­ну, чтобы защитить свое мягкое тело, и в то же время предоставляет ее в качестве поса­дочной площадки снабженному ядовитыми щупальцами (а, значит, надежному защит­нику) анемону; оба морских жителя пере-
пезничество), когда один из партнеров (ком­менсал) все время держится поближе к друго­му (хозяину), никак при этом не влияя на его здоровье или образ жизни. Примером тому служит обычный воробей: он селится рядом с человеком и питается тем, что остается после человека, но ни в коей мере не воздействует на нашу жизнь. Чаще всего мы даже не заме­тим воробышка, ждущего, когда он сможет склевать оброненные нами крошки.
Впрочем, комменсализм встречается до­вольно редко, так как, по большому счету, каждое животное, живущее рядом с другим, хоть как-то на него да влияет. К примеру,
крыса живет рядом с человеком, подобно во­робью, но поедает наши припасы и распро­страняет инфекцию, то есть живет за наш счет. Такие отношения между видами называ­ются паразитизмом; по отношению к челове­ку (хозяину) крыса является паразитом. С другой стороны, собака - верный друг чело­века и сторож его жилища, в обмен на корм и кров; такие взаимоотношения, выгодные для обоих видов, называются мутуализмом.
Он имеет много причин, но чаще всего воз­никает во имя безопасности и ради прокорма.
Приглядевшись к птичьей стае, мы заме­тим, что порой в ней собраны птицы раз-

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики