Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Происхождение жизни
Эволюция животных
Динозавры
Царство растений
Мхи и печеночники
Голосемянные
Физиология растений
Опыление
Двудольные растения
Хищные растения
Царство животных
Простейшие
Черви, слизни и улитки
Акулы, миноги и скаты
Ракообразные
Пауки
Скорпионы
Акулы
Черепахи
Крокодилы и аллигаторы
Птичье царство
Птицы-хищники
Совы
Отряд куриных
Сумчатые
Ежи
Летучие мыши
Зайцы
Белкообразные грызуны
Мышеобразные грызуны
Слоны
Кони, ослы и зебры
Олени, жирафы, антилопы
Медведи
Большая панда
Выдры
Гиены
Волки
Лисы
Большие кошки
Малые кошки
Ушастые тюлени
Усатые киты
Зубатые киты
Дельфины и морские свиньи
Летучие млекопитающие
Орангутаны и гиббоны
Болота
Пруды, реки и ручьи
Как двигаются животные
Партнеры и паразиты
Органы чувств
Дикие кабаны
 
 

Органы чувств
Мир животного определяется его ощущениями. Крот, нюхом отыскивающий путь в кромешной тьме подземных ходов, живет в мире запахов и прикосновений. Часто преобладающую роль играет какой-то один орган чувств, но и другие непрерывно забрасывают хозяина градом информации.
У ши совы, бесшумно летящей над лугом в лунную ночь, чутко улавливают каждый шорох в траве, а от ее зорких глаз не скроется ни малейшее движение. Мышь, про­щупывая дрожащими усиками дорогу в петом разнотравье, отыскивает по запаху пищу и все время вслушивается в ночную тишь - не доне­сется ли легкий шелест совиных крыльев.

От органов чувств полностью зависит жизнь и мыши, и совы. Если подведет слух или зрение, то одной грозит мгновенная гибель, другой - голодная смерть. Так или иначе, потомства им больше не вывести, Жизнь новому поколению дадут лишь те, кто сумеет выжить. - совы и мыши с обостренными до предела органами чувств, а их потомство унаследует эти качества. Так из поколения в поколение оттачиваются в борьбе за выжи­вание чувственные восприятия хищника и жертвы. В результате эволюционного процесса совы и мыши стали обладателями едва ли не самых высокоразвитых органов чувств во всем животном царстве.

Для нас с вамп пет более важного чувства, чем зрение, а некоторые животные прекрасно
У летучих мышей вроде этого ушана, ориентирую­щегося в воздухе с помощью ультразвуковых сигналов, огромные складчатые ушные раковины.
обходятся оез него, живя is темпом мире запа­хов и прикосновений. Впрочем, большинство живых существ реагирует на свет в ion пли иной форме. Скажем, у земляного червя пет глаз, по все его тело ощущает солнечный свет. Поддетый лопатой червяк тотчас почувствует, что оказался на свечу, и поспешит зарыться в землю, подальше от голодных птичьих глаз и жарких солнечных лучей.
У большинства животных световое восприя­тие сосредоточено в группах особых светочув­ствительных клеток, т. е. в глазах. Самые не­затейливые построению глаза у личинок насе­комых, например, у гусениц. Они ощущают свет и движущиеся тени потенциальных вра-
Лев хоть и царь зверей, но пропита­ние добывают все же львицы, обладающие отменным зрением и слухом.
Ямки термолокаторов на верхней губе южноафрикан­ского питона помогают ему находить жертву. Кроме того, змеи всем телом ощущают вибрации почвы.

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики