Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Происхождение жизни
Эволюция животных
Динозавры
Царство растений
Мхи и печеночники
Голосемянные
Физиология растений
Опыление
Двудольные растения
Хищные растения
Царство животных
Простейшие
Черви, слизни и улитки
Акулы, миноги и скаты
Ракообразные
Пауки
Скорпионы
Акулы
Черепахи
Крокодилы и аллигаторы
Птичье царство
Птицы-хищники
Совы
Отряд куриных
Сумчатые
Ежи
Летучие мыши
Зайцы
Белкообразные грызуны
Мышеобразные грызуны
Слоны
Кони, ослы и зебры
Олени, жирафы, антилопы
Медведи
Большая панда
Выдры
Гиены
Волки
Лисы
Большие кошки
Малые кошки
Ушастые тюлени
Усатые киты
Зубатые киты
Дельфины и морские свиньи
Летучие млекопитающие
Орангутаны и гиббоны
Болота
Пруды, реки и ручьи
Как двигаются животные
Партнеры и паразиты
Органы чувств
Дикие кабаны
 
 

Голосемянные

220 с лишним миллионов лет назад эти примитивные растения господствовали в растительном мире нашей планеты. К их числу относятся хорошо знакомая нам ель, изысканный гинкго и гигантские секвойи.

Жизненный цикл сосны (Pinus). В начале лета мелкие мужские шишки вырабатывают огромное количество крылатой пыльцы. Одновременно чешуйки однолетних женских шишек раскрываются, давая пыльце беспрепятственный доступ. Оплодотворение происходит только следующим летом. Из каждого зернышка образуется пыльцевая трубка, которая прорастает в семяпочке и оплодотворяет зародыши.
Г олосемянные - древняя группа растении, ископаемые останки которых находят в окамепелостях, насчитывающих 300 млн. лет. Они владычествовали на планете не менее 120 млн. лет (220-110 млн. лет назад) - вплоть до появления цветковых растений. Пора их расцвета давно миновала, но до наших дней сохранились представители пяти групп, среди которых - самые высокие и экзотические деревья на Земле.
Большинство голосемянных - это вечно­зеленые деревья или кустарники, у которых семязачатки или семяпочки находятся в непосредственном контакте с воздухом, благо­даря чему происходит их прямое опыление. Научное название этих растений образовано из двух греческих слов: gymnos, что значит <• голый», и spermas - *семена*.
Мужские и женские растения чаще всего растут отдельно, а их репродуктивные органы находятся в шишках. Мужские шишки выраба­тывают огромное количество крохотных зер­нышек пыльцы, содержащих мужские репро­дуктивные клетки (гаметы). Пыльца перено­сится ветром на шишки женских растений и оплодотворяет их семяпочки. Хвойные деревья не только наиболее известны из голосемян­ных, по и имеют важное промышленное
значение. Они служат основным источником сырья для производства бумаги, их мягкая древесина широко используется в строи­тельстве. Быстрый рост и длинные прямые стволы делают их идеальным материалом для деревообрабатывающей индустрии, а смолы применяются в химическом производстве.
Хвойные великаны
Хвойные породы легко отличить по шишко­видным цветкам и плодовым телам (многие знают, как выглядит еловая шишка), а также игольчатым листьям. Обычно хвойные деревья очень высоки, и одной из причин их успеш­ного развития была способность обогнать соседей в соперничестве за солнечный свет. к К числу хвойных относятся некоторые | крупнейшие и старейшие растения планеты. <£ Самые высокие деревья в мире - калифорний-й скис секвойи (Sequoia sempervirens). Высота 3 одного такого великана в долине Редвуд-крик, что в штате Калифорния, превышает 112 м. Гигантская веллингтония (Sequoiadendron giganteum) немного уступает ростом секвойе, зато отличается неимоверной толщиной ство­ла. Остистая сосна (Pinus aristata), что растет в
Скалистых горах, живет несколько тысяче­летий; возраст некоторых остистых сосен Аризонской пустыни составляет добрых 4000 лет. Но самый древний долгожитель планеты -это сосна Pinus longacva: один представитель этого вида насчитывает уже 4900 лет!
Листопадные хвойные породы

Почти все хвойные являются вечнозелеными растениями, но несколько известных видов сбрасывают хвою на зиму. К их числу относятся лиственница (Larix decidua) и бо­лотный кипарис (Taxodium distichum), кото­рый растет в заболоченных местах (например, заповедник Эверглейдс в штате Флорида) и вы­пускает похожие на торчащие из земли колыш­ки воздушные корпи, питающиеся атмо­сфер! 1ым кислородом.

Южное полушарие небогато хвойными породами, и исключение, пожалуй, составляет только чилийская араукария (Araucaria arau-сапа). Это красивое хвойное дерево с причуд­ливо изогнутыми ветвями охотно выращивают в садах и парках. Тисы (Taxus) и их дальние-азиатские родственницы, сосны, прозванные
© В отличие от прочих цикадовых, репродуктивные органы женских растений саговника похожи не на шишки, а на мелкие листочки.


ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики