Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Происхождение жизни
Эволюция животных
Динозавры
Царство растений
Мхи и печеночники
Голосемянные
Физиология растений
Опыление
Двудольные растения
Хищные растения
Царство животных
Простейшие
Черви, слизни и улитки
Акулы, миноги и скаты
Ракообразные
Пауки
Скорпионы
Акулы
Черепахи
Крокодилы и аллигаторы
Птичье царство
Птицы-хищники
Совы
Отряд куриных
Сумчатые
Ежи
Летучие мыши
Зайцы
Белкообразные грызуны
Мышеобразные грызуны
Слоны
Кони, ослы и зебры
Олени, жирафы, антилопы
Медведи
Большая панда
Выдры
Гиены
Волки
Лисы
Большие кошки
Малые кошки
Ушастые тюлени
Усатые киты
Зубатые киты
Дельфины и морские свиньи
Летучие млекопитающие
Орангутаны и гиббоны
Болота
Пруды, реки и ручьи
Как двигаются животные
Партнеры и паразиты
Органы чувств
Дикие кабаны
 
 

Дикие кабаны
С доисторических времен мясо этих быстроногих и свирепых животных считалось деликатесом. На них и сегодня охотятся во многих регионах Европы и Азии.

Д икие кабаны относятся к семейству свиней (Suickie). В отличие от других копытных млекопитающих, представи­тели этого семейства всеядны, т. е. едят и мясо, и растительную пищу Рацион диких кабанов весьма разнообразен: среди прочего, в пего входят небольшие позвоночные и змеи, яд которых, похоже, на кабанов не действует.

У европейских диких кабанов (Siis scwfa) много общего с их потомками, домашними свиньями (Sus domestica). У обоих — крепкие резцы и коренные зубы, острый слух и топкое обоняние, благодаря которому они находят под землей разные вкусности - корпи, плоды и грибы. На юге Франции и в Италии свиней обу­чают искать под землей деликатесные грибы с сильным запахом - черные трюфели.
У диких кабанов также немало похожего с их африканским сородичем, бородавочником. У тех и других - длинные, необыкновенно острые клыки, которые они постоянно точат о кору деревьев и о камни, и крепкое вытянутое рыло.
Короткие ноги
В Европе и Азии живет в общей сложности пять видов диких кабанов, в Африке - еще четыре. Все европейские виды, как и их африканские родственники, включая лесную и речную сви­нью, имеют плотное телосложение и, невзирая па короткие ноги, передвигаются с завидным проворством. Только бородавочник живет на открытой местности, все остальные пред­ставители семейства - в лесу.
Дикие кабаны ведут уединенный образ жиз­ни, но иногда собираются в небольшие стада, особенно в брачный период и во время взра­щивания потомства. В отличие от большинства копытных млекопитающих, у которых, как пра­вило, рождается один или два детеныша, самка дикого кабана после 16-педелыюй беременно­сти может произвести на свет до 12 поросят.
Тело дикого кабана защищено жесткой ще­тиной. Днем он отдыхает в укромных тенистых местах, а в сумерках и ночью выходит па охочу Острыми клыками он вскапывают землю, чтобы найти съедобные корпи и личинки. А еще он использует клыки для защиты - и нападения.
Королевская охота
На диких кабанов с древних времен охотились как ради мяса, так и для развлечения. До пас дошло немало изображений схватки охотни­чьих собак и кабана, который, кстати, всегда защищается до последнего. <• Положить» кабана - мечта любого охотника. В Англии XVI века oxo'iy па кабана любили король Генрих VIII и его дочь Елизавета 1. Презрев опасность, они мчались верхом по лесам и полям, преследуя
Очень редко свиноматка производит на свет одного детеныша. Обычно в помете -12 малышей. Благодаря острому обонянию эта самка легко находит пищу под землей.

добычу. Оба монарха считали приглашение на oxo'iy высшим знаком уважения и удостаивали им лишь особо важных гостей. Блюда, при­готовленные из мяса убитого зверя, станови­лись украшением праздничного пиршества, длившегося порой несколько дней.

К дикому кабану охотники всегда относи­лись с уважением, считая его своим самым достойным противником. Кабан - лютый зверь. Он бегает с неожиданной для своего веса ско­ростью, а когда па него нападают или загоняют в угол, бешено сопротивляется. Хотя в обязан­ности королевских егерей, кроме охраны дичи от браконьеров, входила забота о поддержании популяций, к началу XVII века алчность охот­ников поставила кабанов на грань вымирания. Кабаны совершенно исчезли бы из британских лесов, если бы несколько животных не сбежали с фермы, где их разводили для охоты. Сейчас небольшое стадо их потомков обитает в лесах юго-востока Англии.
Во Франции, Германии, Австрии, Испании и России кабан до сих пор считается самым опас­ным охотничьим зверем. В Азии на диких каба­нов охотятся с лошади и с копьем. Хотя он и меньше европейского, азиатский кабан также известен своим свирепым нравом. Известны
Знаете ли вы?
■  «Дикий кабан» - распространенное название британских пабов. Кабанья голова высоко ценилась как охотничий трофей. Жареная голова была главным блюдом обеда после охоты.
■  Английский драматург XVIII в. Оливер Голдсмит в своей пьесе «В таверне «Кабанья голова» писал: «Так выпьем же за Шекспира и веселых обитателей Ист-чипа!». Таверна сгорела во время Великого пожара Лондона в сентябре 1666 года, но была отстроена, и вплоть до 1784 года здесь устраивали обеды в честь Шекспира.
■  Одно из древнейших упоминаний о диком кабане принадлежит римскому поэту Ювеналу, сказавшему, что это животное «рождено для пиров».
■  Традиция подавать на рождество жареную голову дикого кабана с ябло­ком в пасти, существовавшая в Англии и Германии, восходит к скандинавской мифологии. Кабана приносили в жертву богу мира и изобилия на зимних празднествах.

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики