Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Происхождение жизни
Эволюция животных
Динозавры
Царство растений
Мхи и печеночники
Голосемянные
Физиология растений
Опыление
Двудольные растения
Хищные растения
Царство животных
Простейшие
Черви, слизни и улитки
Акулы, миноги и скаты
Ракообразные
Пауки
Скорпионы
Акулы
Черепахи
Крокодилы и аллигаторы
Птичье царство
Птицы-хищники
Совы
Отряд куриных
Сумчатые
Ежи
Летучие мыши
Зайцы
Белкообразные грызуны
Мышеобразные грызуны
Слоны
Кони, ослы и зебры
Олени, жирафы, антилопы
Медведи
Большая панда
Выдры
Гиены
Волки
Лисы
Большие кошки
Малые кошки
Ушастые тюлени
Усатые киты
Зубатые киты
Дельфины и морские свиньи
Летучие млекопитающие
Орангутаны и гиббоны
Болота
Пруды, реки и ручьи
Как двигаются животные
Партнеры и паразиты
Органы чувств
Дикие кабаны
 
 

Опыление
Опыление - жизненно важный процесс для всех цветковых растений, и природа немало позаботилась о том, чтобы он проходил успешно.
в
отличие от животных, растения не могут передвигаться н поисках партнера, и им
приходится полагаться па помощь внеш­них сил (ветер, вода, насекомые), чтобы передать пыльцу другому растению (пли дру­гой своей части) для создания новых семян.

Опыление так важно для растения, потому что от него зависит сохранение вида. А пере­крестное опыление - когда пыльца переносит­ся на рыльце другого цветка, на том же расте­нии или другом, но того же вида - может при­нести к мутациям, которые помогут данному виду лучше приспособиться к окружающей среде. Опыление имеет также промышленное

Подкрепившись нектаром, рабочая пчелка наполняет им свои пыльцевые мешки, чтобы отне­сти нектар в улей. Перелетев на другой цветок, она несет ему пыльцу, оставшуюся у нее на спинке. Это всего лишь один из способов, которыми осуществляется перекрестное опыление.
После того, как пыльцевые зерна попали на рыльце подходящего расте­ния, начинается слож­ный процесс оплодо­творения. На рисунке, где изображен типичный цветок в поперечном разрезе, показаны пыльцевые зерна на рыльце. По пыльцевым трубкам зерна спускаются в семяпочку, где и происходит оплодотворение.
значение и случае некоторых сельскохозяй­ственных культур: так, у огненно-красной фасоли плоды не сформируются, если не произойдет опыления цветов
Опыление ветром

Опыление негром, когда невесомая пыльца Персч юсится по воздуху, очень распространено и природе. Так опыляются многие деревья, как, например, дуб, ясень и сосна, а глюке такая важная культура, как кукуруза. Одно из самых больших семейств растений злаковые -также опыляются в основном ветром.

Опыляемые ветром растения вынуждены производить огромное количество пыльцы, чтобы увеличить шансы се попадания па рыль­це соответствующего растения. К сожалению, по этой же причине люди, склонные к аллерги­ческим реакциям, страдают ся сенной лихорад-ки. Пыльца должна быть очень легкой, чтобы <плыгь> по воздуху; она почт невесома. Если встряхнуть созревшую сережку орешника, цветущую ветку хвойного дерена пли тимофе­евку луговую, вы увидите в воздухе целое облако пыльцы. V некоторых растений есть крохотные воздушные пузырьки, которые помогают пыльце подольше продержаться па ветру.
Опыление насекомыми
Как правило, цветы растений, опыляемых насе­комыми, очень яркие и обладают сильным ароматом. Если отдельные цветочки слишком малы, они группируются в соцветия или распо-

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики