Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Происхождение жизни
Эволюция животных
Динозавры
Царство растений
Мхи и печеночники
Голосемянные
Физиология растений
Опыление
Двудольные растения
Хищные растения
Царство животных
Простейшие
Черви, слизни и улитки
Акулы, миноги и скаты
Ракообразные
Пауки
Скорпионы
Акулы
Черепахи
Крокодилы и аллигаторы
Птичье царство
Птицы-хищники
Совы
Отряд куриных
Сумчатые
Ежи
Летучие мыши
Зайцы
Белкообразные грызуны
Мышеобразные грызуны
Слоны
Кони, ослы и зебры
Олени, жирафы, антилопы
Медведи
Большая панда
Выдры
Гиены
Волки
Лисы
Большие кошки
Малые кошки
Ушастые тюлени
Усатые киты
Зубатые киты
Дельфины и морские свиньи
Летучие млекопитающие
Орангутаны и гиббоны
Болота
Пруды, реки и ручьи
Как двигаются животные
Партнеры и паразиты
Органы чувств
Дикие кабаны
 
 

Хищные растения
Хищные растения считают-ся чудом природы. Обитая в местах с недостатком пи-тательных веществ в почве, они выработали уникальную для растительного мира стратегию выживания способность ловить и "поедать" живую добычу.
Э то не плод разыгравшегося воображения. Хищные растения не только реально сущест­вуют, но и необычайно широко распростране­ны. Насчитывается 450 видов таких растений, отно­сящихся к 6 семействам; их можно обнаружить по всему свету в самых разных местах обитания. По­скольку эти хищные растения питаются в основном мелкими насекомыми, то их еще называют насеко­моядными.
Растения используют пять различных типов при­способлений для поимки добычи — ловчие листья в
© Эта муха рискует жизнью, находясь в устье ловушки-кувшинчика саррацении Sarracenia drummondii.
Пузырчатка ловит добычу (как правило, дафний — водяных блох) с помощью неболь­ших пузырьков на листьях. Вначале из каждо­го пузырька с помощью специальных желез выкачивается вода. При касании к сигнальным волоскам у входного клапана ловушки, клапан распахивается, и вода вместе с добычей запол­няет пузырек.
форме кувшинчика, захлопывающиеся листья, липу­чие ловушки, засасывающие ловушки и ловушки ти­па рачевни. Однако тип ловушки не связан с опреде­ленным семейством растений.

Привлекаемое чашевидными ловчими листьями, ничего не подозревающее насекомое садится на лист, скользит по его гладкой поверхности вниз и то­нет в пищеварительном соке. Постепенно все пита­тельные вещества насекомого впитываются растени­ем через поверхность листа.

" Кувшинчики "- ловушки
Такие растения применяют различные уловки для за­манивания добычи. Края и внутренние стенки лов­чих листьев некоторых из них окрашены в ярко-красный цвет, в то время как другие выделяют саха­ристое вещество. У саррацении (Sarracenia) на гор­ловине кувшинчика имеются длинные направлен­ные вниз волоски, не позволяющие насекомым вы­браться наружу. Есть два возможных объяснения, по­чему добыча не вылетает из ловушки: дурманящее вещество, содержащееся в сахаристой жидкости и быстро усыпляющее добычу, или нависающая кры­шечка, которая дезориентирует насекомое.
Внутри кувшинчика железки выделяют фермен­ты, ускоряющие растворение плоти насекомого. Но есть насекомые, которые могут существовать внутри таких кувшинчиков. Личинки комара Wyeomyia smithii фактически живут в кувшинчике пурпурной саррацении (Sarracenia purpurea), в то время как взрослые насекомые могут беспрепятственно зале­тать и вылетать оттуда. Паук Misumenops nepenthicola также часто устраивает там свое жилище.


ДАЛЕЕ

 

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики