Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Происхождение жизни
Эволюция животных
Динозавры
Царство растений
Мхи и печеночники
Голосемянные
Физиология растений
Опыление
Двудольные растения
Хищные растения
Царство животных
Простейшие
Черви, слизни и улитки
Акулы, миноги и скаты
Ракообразные
Пауки
Скорпионы
Акулы
Черепахи
Крокодилы и аллигаторы
Птичье царство
Птицы-хищники
Совы
Отряд куриных
Сумчатые
Ежи
Летучие мыши
Зайцы
Белкообразные грызуны
Мышеобразные грызуны
Слоны
Кони, ослы и зебры
Олени, жирафы, антилопы
Медведи
Большая панда
Выдры
Гиены
Волки
Лисы
Большие кошки
Малые кошки
Ушастые тюлени
Усатые киты
Зубатые киты
Дельфины и морские свиньи
Летучие млекопитающие
Орангутаны и гиббоны
Болота
Пруды, реки и ручьи
Как двигаются животные
Партнеры и паразиты
Органы чувств
Дикие кабаны
 
 

Царство животных
Стремясь разобраться в бесконечном разнообразии населяющих Землю живых существ, зоологи разделили их на группы и попытались определить, как происходило их эволюционное развитие.
© Кишечнополост­ные, по-видимому, происходят от одной из групп простейших организмов.
Съедобная улитка. Моллюски, тело которых не разделено на сегменты, возможно, ответвились от главного ствола эволюционного дерева до начала сегментации.
Африканский кузнечик - типичное членистоногое насекомое. У него, как и у кольчатого червя, многосегментное тело, но специали­зация более выражена.
С колько видов животных населяет Зем­лю? Один миллион, десять миллионов, пятьдесят? Мы этого не знаем. Научно описано, названо и внесено в каталоги свы­ше миллиона живых существ. Сюда входят почти все крупные, приметные для глаза и доступные представители фауны - птицы, млекопитающие и рептилии.
Судя по количеству ежегодно открывае­мых «новых» насекомых, нам известна лишь малая часть от их общего числа. В некото­рых коллекциях, собранных под пологом тропических джунглей, около 90% видов на­секомых были ранее не известны науке, f Поэтому, по оценкам ряда ученых, одних только насекомых может насчитываться до х 50 миллионов видов плюс к тому несметная рать моллюсков, червей, ракообразных и то­му подобной мелкой живности.

По сравнению с этим богатством, 40 тысяч видов позвоночных - рыб, земноводных, реп­тилий, птиц и млекопитающих, в том числе нас с вами, - составляют более чем скромную часть животного мира. Это хорошо видно и в систе­матизации животных по группам со сходными характеристиками, каждая из которых называ­ется типом. Всего насчитывают 32 типа живот­ных, и позвоночные составляют лишь малую часть одного из них. Все прочие типы охваты­вают поразительное разнообразие живых су­ществ - от похожих на растения губок до ин­теллектуалов-осьминогов. Многих из них мы знаем в лучшем случае по названиям.

Что такое животное?
Животное - это существо, которое потребляет пищу «в готовом виде», поедая другие организ­мы. Зеленое растение, наоборот, само произво­дит пищу в процессе фотосинтеза, преобразуя с помощью солнечной энергии минеральные соли, углекислый газ и воду в такие органичес­кие вещества, как сахар и белок. Животное -к примеру, кролик - на это не способно и по­тому кормится растениями. Лиса, подкрепив­шись кроликом, тоже получает пишу в готовом виде, и, в конечном счете, ее жизнь зависит от тех же растений, преобразующих химические соединения в питательную органику.
Некоторые «животные» вопреки всем пра­вилам сами вырабатывают питательные ве­щества с помощью фотосинтеза. Все они -простейшие микроорганизмы, вроде Euglena gracilis, состоящие всего из одной клетки. Как и положено животному, эвглена может питаться другими организмами, но может и сама вырабатывать для себя пищу не хуже
растения. Так что же перед нами - растение или животное? Лишь недавно был найден обходной путь решения этой проблемы, и учреждено совершенно новое царство орга-низмов-протистов. Это простейшие одно­клеточные существа, которых ранее относи­ли к животным. Тем самым подразумевается, что все собственно животные являются мно­гоклеточными организмами.
Сосуществование
Как из одноклеточных организмов возникли первые многоклеточные, по сей день остается предметом научных споров, но большинство ученых склоняются к идее колониальных со­обществ, или скоплений идентичных одно­клеточных организмов, в которых устанавли­вались взаимовыгодные связи. Отдельные примеры такого сожительства встречаются и сегодня - скажем, вольвокс, сферическая ко­лония простейших одноклеточных водорос­лей. Нечто подобное можно наблюдать и у примитивных животных, например, губок.
Губка на бортике вашей ванны - это элас­тичный «скелет» животного, состоящего из множества клеток. Не все они одинаковы, как у вольвокса, и каждая выполняет свою рабо­ту. Так, основу скелета составляют амебоци­ты, тогда как другие клетки, называемые хоа-ноцитами, деловито поглощают частицы пи­щи. При этом каждая клетка способна, хотя и недолго, жить отдельно от других.
Прикрепившись к подводному камню, губ­ка ведет почти растительный образ жизни, весьма типичный для океанов, где зароди­лись все простейшие организмы. И одной из самых живописных его форм является ко­ралловый риф. Как и у губок, скопление ко­раллов представляет собой колонию, состоя-

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики