Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Происхождение жизни
Эволюция животных
Динозавры
Царство растений
Мхи и печеночники
Голосемянные
Физиология растений
Опыление
Двудольные растения
Хищные растения
Царство животных
Простейшие
Черви, слизни и улитки
Акулы, миноги и скаты
Ракообразные
Пауки
Скорпионы
Акулы
Черепахи
Крокодилы и аллигаторы
Птичье царство
Птицы-хищники
Совы
Отряд куриных
Сумчатые
Ежи
Летучие мыши
Зайцы
Белкообразные грызуны
Мышеобразные грызуны
Слоны
Кони, ослы и зебры
Олени, жирафы, антилопы
Медведи
Большая панда
Выдры
Гиены
Волки
Лисы
Большие кошки
Малые кошки
Ушастые тюлени
Усатые киты
Зубатые киты
Дельфины и морские свиньи
Летучие млекопитающие
Орангутаны и гиббоны
Болота
Пруды, реки и ручьи
Как двигаются животные
Партнеры и паразиты
Органы чувств
Дикие кабаны
 
 

Окаменелости можно обнаружить в осадоч­ных породах, возраст которых определяют с помощью передовых методов радиоизотопно­го датирования. Это позволило ученым воссоз­давать примерную картину жизни на Земле лю­бого геологического периода - примерную, так как сохранилась лишь малая доля останков из всего многообразия когда-либо существо­вавшего животного и растительного мира.
И все же, судя по найденным окаменелостям, ясно одно: система родственных линий между существующими и исчезнувшими организмами напоминает дерево, на котором с течением вре­мени появляются все новые ветви. Многие из них засыхают и отмирают (например, динозав­ры), но другие ветви вырастают и расцветают. Если проследить любую из них до основания, то, в конечном итоге, мы придем к единому ство­лу - прародителю всех когда-либо живших ор­ганизмов, т. е. источнику происхождения жизни.
Следы в горной породе
К сожалению, это сделать непросто. По совре­менным оценкам, возраст Земли составляет примерно 4 500 млн. лет, а древнейшим окаме­нелостям, как считают, не более 590 млн. лет, что соответствует началу т. н. кембрийского ге­ологического периода.
Окаменелости, найденные в породах кемб­рия, включают останки различных форм жиз­ни, таких как черви и моллюски, произошед­ших, очевидно, от своих примитивных пред­ков. Другими словами, они находились где-то посередине эволюционного дерева. Их проис­хождение в эпоху, известную как докембрий, остается неясным в связи с тем, что в породах данного периода не сохранилось никаких ор­ганических останков.
Причину этого легко объяснить. Мягкотелые организмы не оставляют окаменелостей, так как, умирая, обычно успевают полностью раз­ложиться прежде, чем окружающие их отложе­ния превратятся в твердую породу. Вероятно, большинство организмов, живших в докемб-рийский период (составляющий 80% всей ис­тории Земли), были слишком хрупки, чтобы оставить четкие отложения.
Но это не означает, что они совсем не оста­вили следов. В начале 1950-х годов двое иссле­дователей приступили к тщательному изучению на берегах оз. Верхнего (США) пласта породы, имеющей возраст 2000 млн. лет и известной как кремнистый сланец. В породе находились лю­бопытные белые кольца, каждое диаметром около метра. На первый взгляд, в них не было ничего органического, но, несмотря на это, уче­ные решили исследовать небольшие образцы колец с помощью сильного микроскопа.
Удивительное открытие
Они обнаружили несомненные признаки древ­ней жизни: останки крошечных организмов, на­поминающих микроскопические одноклеточ­ные водоросли и бактерии, которые благополуч­но живут и поныне. Каким-то чудесным образом эти хрупкие организмы пропитались стекловид­ным кремнеземом, затвердевшим и превратив­шимся в кремнистый сланец, где они и сохрани­лись, подобно мухам в янтаре. Белые кольца в по­роде оказались размытыми останками их коло­ний (каменистых сферических образований, на­зываемых строматолитами и напоминающих ко­ралловые рифы в водах тропических широт).

Находка содержащих органические останки образцов явилась открытием. Ученые всего ми-

Так в XVI веке представляли связь между растениями и животными.
Образованию углеводов и белков могло способствовать испарение, как показано на снимке соленого озера (справа), или замерзание (внизу).
ра возобновили изучение пород, которые они ранее считали лишенными окаменелостей. Их усилия были вознаграждены поразительными результатами: древнейшим из обнаруженных на сегодняшний день формам жизни (в западной части Австралии) около 3 500 млн. лет. Между тем, тщательное изучение самых древних из из­вестных нам пород - гнейсов Амитсока на юго-западе Гренландии, возраст которых 3 800 млн. лет, - не дало ожидаемых результатов.
Никаких чудес

Биологи не находят ничего удивительного в том, что найденные первобытные останки на­поминают современные водоросли и бакте­рии. Такие одноклеточные организмы всегда считались простейшими формами жизни, и вполне естественно, что они являются и наи-

более примитивными ее формами. Благодаря простоте одноклеточных организмов относи­тельно легко выяснить способ их сущест­вования. Вместо изучения механизма функци­онирования органов и мышц, биологи иссле­дуют, каким образом исходные химические ве­щества превращаются в «кирпичики» жизни -белки, жиры и сахар.
Простая клетка
Эти исследования особенно важны для раскры­тия тайны возникновения жизни, поскольку должно было иметь место следующее превра­щение, положившее начало всему процессу, -из неорганических химических веществ в жи­вую материю.

Бактерия - сама себя питающая простейшая клетка - студенистая, наполненная жидкостью




ДАЛЕЕ


 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики