Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Происхождение жизни
Эволюция животных
Динозавры
Царство растений
Мхи и печеночники
Голосемянные
Физиология растений
Опыление
Двудольные растения
Хищные растения
Царство животных
Простейшие
Черви, слизни и улитки
Акулы, миноги и скаты
Ракообразные
Пауки
Скорпионы
Акулы
Черепахи
Крокодилы и аллигаторы
Птичье царство
Птицы-хищники
Совы
Отряд куриных
Сумчатые
Ежи
Летучие мыши
Зайцы
Белкообразные грызуны
Мышеобразные грызуны
Слоны
Кони, ослы и зебры
Олени, жирафы, антилопы
Медведи
Большая панда
Выдры
Гиены
Волки
Лисы
Большие кошки
Малые кошки
Ушастые тюлени
Усатые киты
Зубатые киты
Дельфины и морские свиньи
Летучие млекопитающие
Орангутаны и гиббоны
Болота
Пруды, реки и ручьи
Как двигаются животные
Партнеры и паразиты
Органы чувств
Дикие кабаны
 
 

Черви, слизни и улитки
Черви, слизни и улитки - бес-позвоночные животные (у них нет спинного хребта). Почти все они обитают в почве и для выживания и размножения нуждаются во влажной среде.
Э тот бесхребетный народец имеет и дру­гие общие черты: активность в ночное время и наличие мужских и женских органов размножения (они гермафродиты). Словом «червь» называют очень многих су­ществ - от т. н. ратных червей (личинок ко­маров) и гусениц совки (т. е. личинок мо­тыльков) до солитеров и нематод (паразити­рующих в теле человека), а также плоских червей. Помимо них в природе есть еще мно­жество других червеобразных животных.
Земляные черви
Само собой, лучше всех нам знаком земляной (дождевой) червь. Он не только достойно представляет весь свой многочисленный род, но и играет весьма важную роль, разрыхляя и удобряя почву остатками переработанной па­лой листвы. Изучением червей занимался Чарлз Дарвин и даже посвятил их хозяйст­венному значению свой первый научный труд «Образование растительного слоя земли деятельностью дождевых червей». По его дан­ным, на каждом гекгаре живут около 7,5 млн. червей, которые перерабатывают около 67 кг почвы. От их жизнедеятельности зависит здо­ровье плодородного слоя.
На лугах и огородах нам чаще всего попа­даются простые земляные черви, принадле-
Любитель ночных прогулок, земляной червяк питается остатками растений.
Дождевой червь
передвигается,
попеременно
сокращая
и растягивая
продольные
и круговые мышцы.
«Голова» земляного червя. Каждый сегмент снабжен 4 парами щетинок, которыми червяк, словно якорями, цепляется за почву, протиски­ваясь вперед. Кровь распределяется по нижнему (брюшно­му) кровеносному сосуду и возвраща­ется в пять сердечек по верхнему (спин­ному) сосуду. Пище­варительная система состоит из зоба, мускульного желудка и кишечника.
жащие к типу кольчатых червей, или анне-лид. Сюда же относятся пескожилы, нереиды и пиявки как обладатели сегментированных тел. Кроме того, земляной червяк принадле­жит к классу малощетинковых, у которых по бокам тела растут миниатюрные щетинки, используемые как средство передвижения.

В природе насчитывается свыше 6000 ви­дов земляных червей. Почти все они сравни­тельно невелики и редко бывают длиннее 20 см, но у некоторых австралийских гиган­тов длина сжатого тела достигает 2,15 м, а рас-тянутого - 3,9 м. Черви-великаны есть и в Се­верной Америке (два вида), причем оба нахо­дятся на грани вымирания. Это вашингтон­ский и орегонский гигантские черви, длина которых достигает 60 см.

Земляные черви передвигаются, попере­менно сокращая и растягивая мышцы, из ко­торых одни расположены вдоль тела, а другие опоясывают его кольцами, словно ряд автопо­крышек. Их называют продольными и круго­выми мышцами. Волна сокращения начинает­ся от головы и проходит до самого хвоста, по­переменно сокращая и расслабляя мышцы каждого сегмента, и червяк потихоньку про­кладывает себе дорогу в толще земли.
Размножение у земляных червей требует
На этом увеличенном снимке видны щетинки, растущие из сегментов тела червя.

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики