Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Происхождение жизни
Эволюция животных
Динозавры
Царство растений
Мхи и печеночники
Голосемянные
Физиология растений
Опыление
Двудольные растения
Хищные растения
Царство животных
Простейшие
Черви, слизни и улитки
Акулы, миноги и скаты
Ракообразные
Пауки
Скорпионы
Акулы
Черепахи
Крокодилы и аллигаторы
Птичье царство
Птицы-хищники
Совы
Отряд куриных
Сумчатые
Ежи
Летучие мыши
Зайцы
Белкообразные грызуны
Мышеобразные грызуны
Слоны
Кони, ослы и зебры
Олени, жирафы, антилопы
Медведи
Большая панда
Выдры
Гиены
Волки
Лисы
Большие кошки
Малые кошки
Ушастые тюлени
Усатые киты
Зубатые киты
Дельфины и морские свиньи
Летучие млекопитающие
Орангутаны и гиббоны
Болота
Пруды, реки и ручьи
Как двигаются животные
Партнеры и паразиты
Органы чувств
Дикие кабаны
 
 

Ракообразные
У всех ракообразных - от планктонной мелюзги до гигантского японского краба-паука - есть одна общая черта: жесткий сочлененный наружный скелет, служащий им каркасом и защитой.
Р акообразные - один из нескольких классов животных, обладающих сочле­ненным, похожим на скорлупу, скелетом, который служит не только каркасом для мышц и внутренних органов, но и защитой от повреждений и врагов. Все эти животные называются членистоногими, или Аг1Ъгоройа, потому, что от обитающих в раковинах моллюсков - например, мидий и сердце­видок - отличаю гея подвижными суставча­тыми конечностями.
Говоря о членистоногих, мы в первую очередь вспоминаем насекомых, но сходным по строению скелетом обладают и многие другие существа - пауки, скорпионы, много­ножки, некоторые из них внешне напоминают ракообразных. Но при более пристальном изучении становится ясно, что эти существа происходят от совершенно разных предков и попросту переняли строение тела членисто­ногих, как самое простое конструктивное решение общей для тех и других задачи -поддержки и защиты мягких тканей организма. Это решение - экзоскелет - представляет собой утолщенную ороговевшую ткань, или
Гигантский японский краб-паук -житель глубоко­водных океанских впадин. Размах клешней этого крупнейшегов мире краба равен в среднем 2.5 м.

кутикулу, химический состав которой различен у разных животных. Так, у насекомых панцирь состоит, в основном, из хитина - эластичного рогового материала, похожего на расти­тельную целлюлозу (главный компонент дре­весины). У многих крупных морских рако­образных, вроде крабов и омаров, укреп­ленный кальцием хитин образует твердый известняковый панцирь.

Трудности роста
Процесс роста сопряжен с немалыми труд­ностями и даже риском. У животных с внутренним скелетом - например, у нас с вами - кости просто растут сами по себе вместе с мышцами и внутренними органами. Но хитиновый или известняковый панцирь членистоногого существа не растет, а сохра­няет раз навсегда приобретенные форму и размер. А поскольку мышцы и внутренние органы животного продолжают расти, давле­ние внутри панциря тоже будет нарастать, пока он не распадется па куски.
В кутикуле имеются непрочные участки, раскалывающиеся, когда давление изнутри до­стигает известного предела. Под старыми до­спехами всегда скрывается новый с иголочки костюм.
Когда приходит пора менять ставшую тес­ной одежду, животное втягивает воздух или воду, и старый панцирь трескается, уступая
Эти усатые рачки и вши обосновались на теле кита. Усатые рачки имеют много общего
с моллюсками. Странствуя по морям вместе с китом, они всасывают пищу, фильтруя воду. А вши, как и все паразиты, питаются кровью хозяина.

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики