Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Происхождение жизни
Эволюция животных
Динозавры
Царство растений
Мхи и печеночники
Голосемянные
Физиология растений
Опыление
Двудольные растения
Хищные растения
Царство животных
Простейшие
Черви, слизни и улитки
Акулы, миноги и скаты
Ракообразные
Пауки
Скорпионы
Акулы
Черепахи
Крокодилы и аллигаторы
Птичье царство
Птицы-хищники
Совы
Отряд куриных
Сумчатые
Ежи
Летучие мыши
Зайцы
Белкообразные грызуны
Мышеобразные грызуны
Слоны
Кони, ослы и зебры
Олени, жирафы, антилопы
Медведи
Большая панда
Выдры
Гиены
Волки
Лисы
Большие кошки
Малые кошки
Ушастые тюлени
Усатые киты
Зубатые киты
Дельфины и морские свиньи
Летучие млекопитающие
Орангутаны и гиббоны
Болота
Пруды, реки и ручьи
Как двигаются животные
Партнеры и паразиты
Органы чувств
Дикие кабаны
 
 

Пауки
Пауки - безжалостные убийцы. Поймав жертву в шелковые сети, они впрыскивают ей смертоносный яд. Почти все пауки ядовиты, но лишь очень немногие по-настоящему опасны для человека, да и те кусаются только от страха.

П ауки принадлежат к классу арахнидон или паукообразных. Пауке известно около 32 000 видов паукон. Несмотря па различия к размерах, внешнем виде п понедении, строение тела у всех, н основном, одинаковое.

Тело каждого наука состоит из двух отделом. Передний - голово|'рудь - представляет собой сросшиеся в единое целое голову и грудь. Из нее растут восемь суставчатых нот. Другой от­дел - брюшко или оппстосома. В нем находят­ся органы пищеварения н размножения, а также паутинные железы, с помощью которых паук прядет свои сети.
Ногощупальца
Первая пара конечностей наука - это погощу-пальца или педииальиы. Они часто похожи на короткие ножки, по для ходьбы не используют­ся. С их помощью пауки прощупывают дорогу примерно так же. как насекомые своими чутки­ми усиками, и подносят ко рту пищу. В пого-щупальцах самцы храпят сперму и пользуются ими в брачных ритуалах Обычно у паукон 8 глаз, по некоторые виды не имеют ни одного.
Перед ртом у паука расположена пара хслп-цер - мощных челюстей. »го полые трубки с
острыми коготками на конце. Ими паук про­калывает жертву, защищается от врагов, а иногда роет порки в земле
Будучи хищниками (плотоядными), пауки питаются насекомыми и прочей мелкой жив­ностью. Некоторые даже едят небольших мышей и рыбешек, а крупные пауки - даже птиц и лягушек. Отличаясь каннибальскими замашками, большинство паукон не брезгует и своими собратьями.
Многие пауки убивают жертву, впрыснув ей яд хелицерами, иные же способны раздавить
Самым острым зрением среди своих собрать­ев обладают пауки-скакуны. Сидя в засаде, скакун подстерегает жертву, пока та не окажется в нескольких сантиметрах, и в живописном прыжке бросается на незадачливую букашку.
жертву насмерть Не имея возможности пере­жевывать пищу, науки заглатывают ее й жидкой форме. Убив жертву, паук вводит ей внутрь капельку слюны. Слюна содержит осо­бые соки паучьего кишечника, которые раз­жижают ткани насекомого, после чего паук
Тело паука состоит из двух основных отделов - головогруди и брюшка. Из головогруди, покрытой прочным защитным панцирем или щитком, растут восемь членистых ног. Легкие паука, имеющие вид множества мелких складочек и похожие на книжные страницы, извлекают кислород из воздуха, который попадает в них через отверстия в брюшке.


ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики