Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Происхождение жизни
Эволюция животных
Динозавры
Царство растений
Мхи и печеночники
Голосемянные
Физиология растений
Опыление
Двудольные растения
Хищные растения
Царство животных
Простейшие
Черви, слизни и улитки
Акулы, миноги и скаты
Ракообразные
Пауки
Скорпионы
Акулы
Черепахи
Крокодилы и аллигаторы
Птичье царство
Птицы-хищники
Совы
Отряд куриных
Сумчатые
Ежи
Летучие мыши
Зайцы
Белкообразные грызуны
Мышеобразные грызуны
Слоны
Кони, ослы и зебры
Олени, жирафы, антилопы
Медведи
Большая панда
Выдры
Гиены
Волки
Лисы
Большие кошки
Малые кошки
Ушастые тюлени
Усатые киты
Зубатые киты
Дельфины и морские свиньи
Летучие млекопитающие
Орангутаны и гиббоны
Болота
Пруды, реки и ручьи
Как двигаются животные
Партнеры и паразиты
Органы чувств
Дикие кабаны
 
 

© Крупная акула воббегонг почти незаметна на морском дне. Ее широкая плоская голова окаймлена похожей на водоросли кожистой бахромой, которая скрадывает очертания тела хищницы.
Тигровая акула. Эти хищницы -не редкость в прибрежных водах теплых морей, где они вырастают в длину до 4,5 м. Они едят практически все, даже вынесенные реками отбросы и представляют серьезную опасность для пловцов.
Размножение
Большинство акул рождают живых детены­шей. Некоторые виды, вроде плащеносной акулы, - яйцеживородящи. У них развитие яиц происходит в матке вплоть до появле­ния молодняка. Большая белая акула при­надлежит к числу живородящих видов. У нее эмбрионы крепятся к стенке матки похожей на желток плацентой. Третья группа акул, в том числе катраны, откладывают оплодотво­ренные яйца в прочной оболочке.
Детеныши сельдевых и песчаных акул не­редко пожирают друг друга еще в утробе ма­тери, получая таким способом дополнитель­ное питание за счет меньших собратьев. В результате мамаша производит на свет только двух отпрысков.
Типы акул
Гигантская акула встречается во всех уголках Северной Атлантики. Несмотря на огромные размеры, она совершенно безобидна. Некото­рые особи достигают в длину Ими весят до 4 тонн. Это пелагическое (обитающее в толще воды) животное обычно плавает с широко раскрытой пастью, процеживая из воды планктон, икринки рыб и ракообразных. Ино­гда на поверхности океана можно встретить
Чтобы жабры не засорялись песком, необ­ходимая для дыхания обогащенная кислоро­дом вода всасывается сначала через распо­ложенное за глазом дыхательное отверстие и уже оттуда попадает в жабры.

Как и у других хрящевых рыб, вся поверх­ность акульего тела покрыта необычными остроконечными чешуйками, в которых, как в зубах, имеется пульиарная полость и нер­вы. Собственно, сами акульи зубы - не что иное, как видоизмененные чешуйки. По­скольку все позвоночные животные произо­шли от того же предка, что и хрящевые ры­бы, наши зубы тоже представляют собой по­следние сохранившиеся чешуйки.

Крупные хищники, вроде тигровой или большой белой акулы, вооружены острыми как бритва зубами. В воде бороться с добы­чей трудно, поэтому акулы обычно наносят один смертоносный удар, отплывают в сто­ронку, выжидая, пока жертва умрет, и только после этого принимаются за трапезу. Многие акулы, в том числе катраны, пасутся на дне, круша массивными зубами раковины рако­образных. У акул, придерживающихся рыб­ной диеты - например, песчаной тигровой и акулы-домового, - зубы длинные и тонкие, ими удобно хватать скользкую добычу.
В акульей пасти растет до 3000 зубов, рас­положенных в 6-20 рядов. Для кормежки ис­пользуются только два первых ряда. Осталь­ные зубы - это замена, подрастающая по ме­ре износа основных «рабочих» рядов. Смена зубов происходит едва ли не каждые не­сколько дней, поэтому весь набор всегда в полной боевой готовности. Акульи челюсти в 300 раз мощнее наших и способны сдавли­вать жертву с силой до 3000 кг/см-.
На акульей морде расположены самые чувствительные в животном мире электро­рецепторы. Они способны улавливать элект­рический заряд напряжением в миллионную долю вольта, что гораздо меньше естествен­ных электрических импульсов, излучаемых нервами животного. Поэтому акулы могут выслеживать добычу по этим сигналам.
Несколько каналов вдоль боковой линии акулы действуют как рецепторы давления. Они заполнены студенистым веществом и чутко реагируют на движения находящихся поблизости животных или волны, отражен­ные неподвижными предметами.
Лисьи и серые акулы отличаются острым зрением, но у большинства видов оно игра­ет не столь важную роль, как обоняние. Но­здри служат хищнице только для ощущения запахов и не участвуют в процессе дыха­ния, а по вкусу воды она ориентируется в темноте и безошибочно отыскивает добы­чу. Акулы прекрасно улавливают запах кро­ви в самых ничтожных концентрациях -им вполне достаточно одной частицы на миллион, т. е. одной капли крови в 115 лит­рах морской воды.
целые стаи гигантских акул, числом от 50 до 100 особей. Почти все акулы, остановившись, начинают тонуть, но крупная, налитая жиром печень гигантской акулы позволяет ей дер­жаться на плаву, так как жир легче воды.
Большие белые акулы водятся во всех теплых тропических и субтропических мо­рях. Довольно часто они вовсе не белые, а с серой или бурой спиной. Длина тела этих представителей семейства сельдевых акул обычно составляет 5-6 м, но отдельные эк­земпляры вырастают до 12 м и весят около 3 тонн. Чаще всего они промышляют на по­верхности, однако их ловят и на непривыч­ных для акул глубинах - около 1000 м. Глав­ным блюдом в их меню является рыба, но не дадут они проходу и черепахам, мор­ским львам, тюленям, дельфинам и даже


ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики