Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Происхождение жизни
Эволюция животных
Динозавры
Царство растений
Мхи и печеночники
Голосемянные
Физиология растений
Опыление
Двудольные растения
Хищные растения
Царство животных
Простейшие
Черви, слизни и улитки
Акулы, миноги и скаты
Ракообразные
Пауки
Скорпионы
Акулы
Черепахи
Крокодилы и аллигаторы
Птичье царство
Птицы-хищники
Совы
Отряд куриных
Сумчатые
Ежи
Летучие мыши
Зайцы
Белкообразные грызуны
Мышеобразные грызуны
Слоны
Кони, ослы и зебры
Олени, жирафы, антилопы
Медведи
Большая панда
Выдры
Гиены
Волки
Лисы
Большие кошки
Малые кошки
Ушастые тюлени
Усатые киты
Зубатые киты
Дельфины и морские свиньи
Летучие млекопитающие
Орангутаны и гиббоны
Болота
Пруды, реки и ручьи
Как двигаются животные
Партнеры и паразиты
Органы чувств
Дикие кабаны
 
 

Черепахи
Сухопутные, пресноводные и морские черепахи принадле­жат к отряду Chelonia. Тело этих исчезающих рептилий заковано в костный, а иногда колеистый панцирь.
П одобно всем прочим пресмыкающим­ся, черепахи - холоднокровные жи­вотные, и потому ареал их обитания ограничен регионами с теплым климатом. Судя по дошедшим до нас окаменелостям, первые черепахи существовали на Земле около 180 млн. лет назад. Ко времени появле­ния динозавров они уже разгуливали по пла­нете и, в отличие от своих гигантских роди­чей, благополучно дожили до наших дней.
В отряде черепах различают сухопутных, морских и пресноводных рептилий. Послед­ние обитают и на суше, но непременно вбли­зи рек или болот. Всего на сегодняшний день насчитывается около 240 видов черепах, в том числе: 41 вид сухопутных, 7 морских и 192 пресноводных.
Самый приметный признак этой группы животных - панцирь, который у большинст­ва видов сложен из костных щитков. Только у кожистой морской черепахи и мягкотелых триониксов, или трехкоготных пресновод-
Обитающие у берегов Бразилии зеленые черепахи проплывают свыше 4500 км, чтобы отложить яйца на острове Вознесения.
© На этом наскальном рисунке, найденном в пещере в австралийском заповеднике Кададу, изображена длинношеяя черепаха.
Окаменелый черепаший панцирь. Некоторые черепахи почти не изменились за те 200 млн. лет, что протекли со времени их возникновения в триасовом периоде.
ных черепах, большую часть панциря заме­няет толстый слой кожи.
Панцирь состоит из двух пластинок -верхней (карапакса) и нижней (пластрона). Через переднее отверстие в панцире выдви­гаются голова и передние конечности. Кожа у черепах, как и положено рептилиям, че­шуйчатая, а костный панцирь покрыт сим­метричным узором крупных роговых щит­ков. Все щитки разрастаются по краям, обра­зуя прямоугольники, которые особенно за­метны у сухопутных черепах.
рые коготки легко разрывают корм на кусоч­ки. У морских черепах конечности превра­тились в ласты и отлично приспособлены для постоянной жизни в море. Только самки морских рептилий раз в год выбираются на сушу, чтобы отложить яйца.

Почти все черепахи способны втягивать го­лову под надежный щит панциря, но у некото­рых видов, например, китайской большеголо­вой черепахи, голова несоразмерно велика -чуть ли не с половину панциря, - и потому за­щищена отдельной прочной броней. Черепа­хи не имеют зубов, зато вооружены костис­тым «клювом», покрытым слоем роговой тка­ни. Этот клюв достаточно острый, чтобы кромсать самые жесткие кусочки пищи.

Органы чувств
Многие черепахи наделены острым зрени­ем - во всяком случае, на близком расстоя­нии, - но в поисках корма все же больше по­лагаются на обоняние. Ноздри водяных че­репах расположены буквально на макушке головы. Благодаря этому рептилии могут ды­шать, почти полностью находясь под водой. При всей внешней схожести черепахи значительно отличаются друг от друга раз­мерами. У крохотной пенсильванской чере­пахи длина панциря не больше 12 см. На другом конце этой шкалы находится 70-сан­тиметровая грифовая черепаха весом до 90 кг, исполинская черепаха длиной 1,4 м и весом 250 кг и кожистая черепаха - настоя­щий великан длиной 1,8 м и весом 680 кг. Ко­жистая черепаха живет в теплых водах тро-
А что под панцирем?
Хорошо развитые черепашьи конечности верно служат своим хозяевам, обитающим в самых разных условиях. Конечности сухо­путной черепахи, похожие на толстые стол­бики с тупыми когтями, надежно удержива­ют и переносят рептилию по любому грунту. У пресноводных черепах пальцы снабжены перепонками для удобства плавания, а ост-


ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики