Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Происхождение жизни
Эволюция животных
Динозавры
Царство растений
Мхи и печеночники
Голосемянные
Физиология растений
Опыление
Двудольные растения
Хищные растения
Царство животных
Простейшие
Черви, слизни и улитки
Акулы, миноги и скаты
Ракообразные
Пауки
Скорпионы
Акулы
Черепахи
Крокодилы и аллигаторы
Птичье царство
Птицы-хищники
Совы
Отряд куриных
Сумчатые
Ежи
Летучие мыши
Зайцы
Белкообразные грызуны
Мышеобразные грызуны
Слоны
Кони, ослы и зебры
Олени, жирафы, антилопы
Медведи
Большая панда
Выдры
Гиены
Волки
Лисы
Большие кошки
Малые кошки
Ушастые тюлени
Усатые киты
Зубатые киты
Дельфины и морские свиньи
Летучие млекопитающие
Орангутаны и гиббоны
Болота
Пруды, реки и ручьи
Как двигаются животные
Партнеры и паразиты
Органы чувств
Дикие кабаны
 
 

Эволюция животных
Земля населена разнообразней­шими животными. Веками люди полагали, что формы животной жизни всегда остаются неизменными. Однако изучение окаменелостей привело исследо­вателей к выводу об эволюции животных, в результате которой одни виды исчезают, а другие появляются.
бого внимания. Ведь процент выживших был мизерным для любой популяции насе­комых. Погибли наиболее уязвимые, а выжи­ли особи, которые обладали достаточной со­противляемостью к действию ядохимика­та - благодаря то ли очень толстой коже, то ли способности его нейтрализовывать или выводить из организма. Животные обладают неодинаковой приспособляемостью так же, как разные люди способны в разной степени сопротивляться болезням.
Спаривание между выжившими особями дало новое поколение, унаследовавшее по­лезные признаки. Дальнейшее применение химиката привело к полному уничтожению уязвимых особей. Скрещивание между вы­жившими насекомыми дало очередное поко­ление с еще большей устойчивостью к ДДТ. Так продолжалось из поколения в поколение, пока эффективность ДДТ не свелась к нулю.
Процесс, вызвавший эти изменения, лежи! в основе эволюции. Все животные ведут борь­бу за выживание: им необходимо искать пи­щу, заботиться о том, чтобы не быть съеден­ными или выжить во враждебной среде. Слу­чайная естественная изменчивость отдель­ных особей позволяет им более успешно ре­шать эти задачи и, следовательно, более ак­тивно размножаться. В результате их потом-

© Гравюра Джеймса Ашера. Он известен попыткой составить библейскую хронологию, по которой дата сотворения мира -23 окт. 4004 г. до Р. X., 9 часов утра. Такая шкала времени исключает эволюцию видов.

Французский натуралист Жорж Кювье признавал разнообразие живых существ на Земле, но считал вымирание видов результатом резких перемен.
ство начинает количественно превосходить потомство менее приспособленных особей, а их признаки на протяжении поколений могут распространиться на всю популяцию.
Чаще такая эволюционная борьба приво­дит к изменениям в части популяции, пре­вращая ее в расу (внутривидовую группу). Со временем перемены могут приобрести настолько радикальный характер, что скре­щивание между представителями данной ра­сы и их предками становится невозможным. Образуется новый вид.
Естественная эволюция происходит гораз­до медленнее, чем формирование насекомых, устойчивых к воздействию пестицидов. На закрепление незначительных изменений мо1ут понадобиться сотни поколений, про­следить за которыми удается чрезвычайно
С оздав в 1942 г. инсектицид ДДТ, швей­царские химики сочли, что окончатель­но решили проблему насекомых-вреди­телей. Новый препарат был дешевым, про­стым в применении и невероятно эффектив­ным. 80% комаров погибали сразу от непо­средственного контакта с препаратом. А вследствие медленного распада этого хими­ката его смертельное воздействие сохраня­лось на протяжении нескольких недель. Казалось, что нашествия насекомых и распро­страняемые ими болезни остались в прошлом. На тот факт, что несколько насекомых вы­жили после контакта с ДДТ, не обратили осо-


ДАЛЕЕ



 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики