Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Происхождение жизни
Эволюция животных
Динозавры
Царство растений
Мхи и печеночники
Голосемянные
Физиология растений
Опыление
Двудольные растения
Хищные растения
Царство животных
Простейшие
Черви, слизни и улитки
Акулы, миноги и скаты
Ракообразные
Пауки
Скорпионы
Акулы
Черепахи
Крокодилы и аллигаторы
Птичье царство
Птицы-хищники
Совы
Отряд куриных
Сумчатые
Ежи
Летучие мыши
Зайцы
Белкообразные грызуны
Мышеобразные грызуны
Слоны
Кони, ослы и зебры
Олени, жирафы, антилопы
Медведи
Большая панда
Выдры
Гиены
Волки
Лисы
Большие кошки
Малые кошки
Ушастые тюлени
Усатые киты
Зубатые киты
Дельфины и морские свиньи
Летучие млекопитающие
Орангутаны и гиббоны
Болота
Пруды, реки и ручьи
Как двигаются животные
Партнеры и паразиты
Органы чувств
Дикие кабаны
 
 

Крокодилы
и аллигаторы
Крокодилы и аллигаторы принадлежат к числу древнейших обитателей Земли, превосходя по возрасту далее динозавров. Их внешний вид почти не изменился со времен первой эволюции, и ныне семейство этих крупнейших рептилий насчитывает около 20 видов.

К рокодилы и аллигаторы появились пи планете около 2()() млн. лет назад на закате великой эпохи ящеров (эволюция человека началась лишь около млн. лег назад). В тс времена они вели сугубо сухопутный, а не водный образ жизни, как их нынешние потомки. Ноги у них были длиннее, а морды короче, чем у знакомых нам крокодилов.
По если к концу мезозойской эры, т. е. около 65 млн. лег назад, многие наземные
Приподнятые глаза в верхней части головы позволяют крокодилу наблюдать из воды за всем, что творится на поверхности. При погружении глаза защищает прозрачное веко.
Нильский крокодил - один из крупнейших представителей семейства. Некогда широко распростра­ненный по всей Африке, сейчас он встречается только в закрытых заповедниках.
ной температуры ила. Ночуют они обычно в водоеме, а весь день греются на солнышке где-нибудь па берегу. В самую жару они забира­ются в тень или соскальзывают в прохладную воду. В жаркий полдень часто можно увидеть крокодила с широко раскрытой пастью. Не имея потовых желез, они, подобно собакам, спасаются таким способом от перегрева благодаря испарению воды со слизистой оболочки рта.
Светская жизнь
Мирно уживаясь в больших группах, кро­кодилы все же ревностно охраняют свою территорию, и в группе обычно присутствует доминирующий самец. Он больше времени проводит в воде, патрулируя границы своего участка, отгоняя других крупных самцов и часто издавая громогласный рев. Все крокоди­лы обладают богатым словарным запасом -хрюкают, шипят, хрипло квакают и рычат, по-видимому, ведя своп крокодп льи разговоры.
Выйдя на сушу, крокодилы обычно пере­двигаются неспешной развалистой походкой на широко расставленных лапах. В случае необходимости они могут перейти па неуклюжий галоп или тихонько подкрасться ползком па брюхе. Зато они превосходно плавают, отталкиваясь не короткими перепон­чатыми лапами, а с помощью /утиного силь­ного хвоста. Они могут подолгу неподвижно лежать в воде, выставив па воздух только ноздри, глаза и уши, расположенные в верх­ней части головы.
Крокодилы дышат атмосферным воздухом, по могут подолгу находиться под водой. Когда крокодил пыряет, его уши и ноздри закры­ваются особыми клапанами, а глаза защищает топкая пленка. В потопе за добычей или спаса­ясь бегством от агрессивного сородича, он
животные, включая динозавров, постепенно вымерли, то крокодилы и аллигаторы как-то сумели приспособиться к новым условиям.
Виды
Все крокодилы и аллигаторы вместе с их близ­кими родственниками кайманами и гавиалами принадлежат к отряду Crocodylia. Их безоши­бочно можно узнать по ящерпцеобразпой форме тела, защитному панцирю из роговых щитков и громадным мощным челюстям. усеянным множеством страшных зубов. Все они относятся к отряду крокодилов и обитают в жарких регионах планеты.
Крокодилы делятся па три семейства - соб­ственно крокодилов, аллигаторов и кайманов. Существует и отдельный вид - индийский
гавиал. Крокодилы отличаются от кайманов и аллигаторов более изящным телосложением и вытянутой мордой, У последних головы шире и короче. Крокодила легко отличить и потому, что v него при закрытой пасти с обеих сторон хорошо видны четвертые зубы нижней челю­сти. У аллигаторов этот зуб прячется и ямке и потому незаметен. Внешне довольно похожие друг на /фута, разные виды все же отличаются по габаритам - от 1,5 до почти 7м.
Повадки
Все крокодилы селятся у воды - болота, пруда, озера,тихой реки пли протока, где и проводят большую часть суток. Будучи холоднокров­ными или пойкилотермпыми животными, они нуждаются в воде для поддержания постояи-


ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики