Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Происхождение жизни
Эволюция животных
Динозавры
Царство растений
Мхи и печеночники
Голосемянные
Физиология растений
Опыление
Двудольные растения
Хищные растения
Царство животных
Простейшие
Черви, слизни и улитки
Акулы, миноги и скаты
Ракообразные
Пауки
Скорпионы
Акулы
Черепахи
Крокодилы и аллигаторы
Птичье царство
Птицы-хищники
Совы
Отряд куриных
Сумчатые
Ежи
Летучие мыши
Зайцы
Белкообразные грызуны
Мышеобразные грызуны
Слоны
Кони, ослы и зебры
Олени, жирафы, антилопы
Медведи
Большая панда
Выдры
Гиены
Волки
Лисы
Большие кошки
Малые кошки
Ушастые тюлени
Усатые киты
Зубатые киты
Дельфины и морские свиньи
Летучие млекопитающие
Орангутаны и гиббоны
Болота
Пруды, реки и ручьи
Как двигаются животные
Партнеры и паразиты
Органы чувств
Дикие кабаны
 
 

Птицы-хищники
Пернатые хищники -прирожденные убийцы, самые беспощадные и искусные охотники птичьего мира. Своими изогнутыми когтями и клювами эти зоркие воздушные асы расправляются с самой разнообразной добычей.
Пятнистый лунь. От орла лунь отлича­ется меньшим весом и большим размахом крыльев. Признанный мастер плавного бреющего полета, лунь предпочитает охотиться на открытых пространствах.
В когтях у сокола-сапсана добытая мелкая птичка. Спикировав камнем на жертву, сапсан убивает ее одной силой удара. Встречается повсюду, кроме Антарктики.
Т ермин "хищные птицы" обычно приме­няют к представителям отряда Falconi-formes. В этот крупный отряд входят почти три сотни различных видов, в том числе орлы, ястребы, канюки и соколы. Но если все они без сомнения относятся к числу хищников, то многие другие птицы, добы­вающие пропитание охотой, таковыми не являются. Скажем, поморник и сорокопуг тоже кормятся всякой живностью, но ни тот, ни другой не считается хищником. Как ни странно, но даже сов с их острым зрением и когтями не хуже орлиных нельзя назвать истинными хищниками.
Дело в том, что у этих пернатых нет единой для всех отличительной черты. В то же время все хищные птицы, будучи, в основном, плото­ядными, питаются практически всеми видами животных - насекомыми, птицами, пресмы-

кающимися и млекопитающими. Их мощные-крючковатые клювы отлично приспособлены для разрывания живой плоти.

Кроме того, почти все хищные птицы актив­но охотятся и убивают добычу. Но, в отличие от большинства своих плотоядных собратьев, они хватают жертву не клювом, а мощными когтис­тыми лапами. Очевидным исключением из этого правила являются стервятники, питаю­щиеся только падалью. Поэтому и лапы v них
слабее, и клювы зачастую затуплены на конце.
В то же время все хищные птицы, не исклю­чая стервятников, активны только в дневное время. Правда, некоторые виды вроде бело-зобого сокола летают и в сумерках, по никто не охотится в полной темноте. Поэтому хищных птиц часто называют дневными хищниками, в отличие от сов, охотящихся по ночам.
Хищные птицы распространены по всему миру и встречаются на всех континентах,


ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики