Малая Детская Энциклопедия

 
 
в в в в в в
Происхождение жизни
Эволюция животных
Динозавры
Царство растений
Мхи и печеночники
Голосемянные
Физиология растений
Опыление
Двудольные растения
Хищные растения
Царство животных
Простейшие
Черви, слизни и улитки
Акулы, миноги и скаты
Ракообразные
Пауки
Скорпионы
Акулы
Черепахи
Крокодилы и аллигаторы
Птичье царство
Птицы-хищники
Совы
Отряд куриных
Сумчатые
Ежи
Летучие мыши
Зайцы
Белкообразные грызуны
Мышеобразные грызуны
Слоны
Кони, ослы и зебры
Олени, жирафы, антилопы
Медведи
Большая панда
Выдры
Гиены
Волки
Лисы
Большие кошки
Малые кошки
Ушастые тюлени
Усатые киты
Зубатые киты
Дельфины и морские свиньи
Летучие млекопитающие
Орангутаны и гиббоны
Болота
Пруды, реки и ручьи
Как двигаются животные
Партнеры и паразиты
Органы чувств
Дикие кабаны
 
 

Отряд куриных
Помимо двух хорошо знакомых нам видов - домашних кур и индеек, - отряд куриных вклю­чает и некоторых признанных королей красоты птичьего племени, в том числе индийско­го павлина и золотого фазана.
птицы всегда были лакомым кусочком для та­ких хищников, как лисы и орлы, поэтому их жизнь во многом зависит от умения провор­но скрыться подальше от беды. Но для быст­рого бега или полета требуется много энер­гии, и фазаны быстро выбиваются из сил.
По-видимому, первые фазаны были заве­зены в Европу римлянами, но задолго до это­го - около 5000 лет назад - человеком была одомашнена красная джунглевая курица.
В дикой природе удачливый джунглевый петух собирает гарем курочек и ревниво ох­раняет их от посягательств других самцов. Это довольно необычная особенность для птиц, хотя у млекопитающих она встречает­ся сплошь и рядом. Джунглевые петухи и многие фазаны-самцы яростно дерутся друг с другом за обладание самками, высоко под­прыгивая и стремясь ударить соперника ост­рым клювом или длинными шпорами.
Павлины - это, в сущности, те же фазаны. У всех самцов данного вида изумительно жи­вописные глазчатые «хвосты», но гордым об­ладателем самых длинных кроющих перьев хвоста (до 1,3 м) является павлин-аргус, кото­рый во время ухаживания распускает крылья и хвост роскошным сверкающим веером.
Многие самцы фазанов удивительно кра­сивы. У обитающего в Гималаях трагопана-сатира темно-красное в белую крапинку опе­рение; алмазный фазан радует глаз перели­вами серебристого, черного и красного цве­тов, а у золотого фазана алая грудка, длин-
Обыкновенный фазан, от которого ведет свой род не одна порода кур, широко распространен во всем мире, т. к. расселен человеком на территориях многих стран.

ный золотистый хохол и темно-синие махо­вые перья. Некоторым видам этих сказочно красивых птиц грозит полное вымирание в природе из-за уничтожения человеком сре­ды их обитания.

Перепела и куропатки
Это семейство насчитывает 94 вида куропа­ток, 30 перепелов Нового Света и 11 - Старо­го Света. Почти все они живут в i-устых луго­вых травах и, подобно фазанам, круглый год не покидают своей территории.
Однако есть среди перепелов и перелет­ные виды. Суровые зимы - слишком непо­сильное испытание для этих самых мелких представителей отряда куриных, поэтому гнездящиеся в Европе перепела зимуют в Африке. Два вида - расписной перепел и ку­ропатка Монтесумы - ведут кочевой образ жизни. Будучи обитателями полупустынных регионов, они перебираются с места на мес­то следом за дождями, чтобы вывести и вы­кормить потомство за короткий период изо­билия растительного корма и насекомых.
Все куропатки и перепела - кургузые, ко­роткохвостые птицы, однако разные виды отличаются друг от друга окраской шеи и го­ловы. И у самок, и у самцов неприметное ко-
М ногочисленный отряд куриных де­лится на шесть семейств, насчитыва­ющих 263 вида. В самое крупное се­мейство входят все 4Н видов фазанов, кото­рые первоначально обитали только в Азии. Позднее этих птиц расселили по всей Евро­пе и многим другим регионам - США, Авст­ралии, Новой Зеландии, - где они отлично прижились в дикой природе.
Фазаны
Почти все фазаны живут в лесах и питаются на земле, однако на ночлег устраиваются в кроне деревьев. Большую часть корма они добывают в палой листве и в почве, разгре­бая ее сильными лапами в поисках жучков, червячков, клубней и семян.
Обладая мощными ногами, фазаны пред­почитают убегать, а не улетать от опасности. Выбрав же воздушный путь бегства, они с шу­мом взлетают круто вверх и прячутся в ветвях деревьев или, отлетев на порядочное расстоя­ние, пускаются наутек бегом. Эти упитанные

ДАЛЕЕ

 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов на тему фантастики